ЕС строит защиту от санкций США против "Северного потока-2"

ЕС строит защиту от санкций США против "Северного потока-2"

Посол ЕС в России Маркус Эдерер сообщил, что Евросоюз готовит механизм, который сделает его более устойчивым против экстерриториальных санкций третьих стран, в том числе возможных санкций США, направленных против "Северного потока-2".

Еврокомиссия работает над "Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС", заявил он. Как ожидается, документ будет опубликован до конца года, уточнил дипломат.

"Помимо других задач он заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран", - приводит слова Эдерера "Интерфакс".

Дипломат также сообщил, что единая позиция Евросоюза по этому вопросу была высказана верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, Евросоюзу пока что не удалось защититься от США на других направлениях санкционного давления. "Я очень скептически к этому заявлению отношусь, тем более от человека, который сам лично не несет никаких финансовых обязательств. Больше слова Эдерера напоминают исключительно политическое заявление. ЕС уже в течение нескольких лет пытается создать механизм защиты на иранском и сирийском направлении, говорит, что такой механизм готов и они готовы по нему работать, но ничего не происходит", - пояснил он.

"Судя по всему, у европейских властей уже был с американцами некий тяжелый разговор, после которого от этой идеи обхода американских санкций против Ирана и Сирии им пришлось уйти. Подобный предыдущий опыт не является сколько-либо вдохновляющим и требует с осторожностью воспринимать заявление Эдерера. В целом хорошо, что в этом направлении у ЕС работает мысль, но ведут они себя очень робко. Сомнительно, что в ближайшем будущем что-либо из заявленного будет реализовано, скорее, американцы продолжат жестко себя вести в этих вопросах, и Евросоюз, в конечном счете, отступит", - предупредил Андрей Бакланов.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, в свою очередь, обратил внимание, что Евросоюз в качестве ответа на возможные американские санкции против "Северного потока-2" мог бы ввести зеркальные санкции против американских компаний. "США планируют ввести санкции в отношении юридических и физических лиц, то есть тех компаний, которые сотрудничают в рамках строительства "Северного потока-2" с Россией и Германией, генерального менеджмента этих компаний и политиков, пролоббировавших российский проект в ЕС. Такие санкции – это улица с двусторонним движением, и Евросоюз вполне может дать адекватный ответ в отношении американских компаний, размещенных или имеющих бизнес на территории Европы. Таких компаний в ЕС очень много", - напомнил он.

"Ответные санкции затронут не только граждан США, занимающихся бизнесом в Европе, но и расквартированные в Германии, Франции и других странах американские компании, лоббирующие свои интересы, в том числе, в газово-энергетическом секторе. Сейчас европейцы не исключают санкции в отношении тех компаний, которые аффилированы с США либо имеют американский юридический статус. Поэтому американцам в настоящее время приходится думать, как действовать. Конечно, это не означает, что европейцы перестают быть партнерами США или между США и Европейским Союзом начинается торговая война, но никак иначе поступать Европа не может себе позволить, потому что бизнес есть бизнес", - сообщил Александр Гусев.

"Германия крайне заинтересована в российском газе. Дефицит газа в Германии составляет порядка 30%, и строительство "Северного потока-2" для Германии принципиально важно. Американцы в свое время были против строительства "Северного потока-1", но он был построен, функционирует и поставляет российский газ в Европу. Поэтому здесь не стоит ожидать, что Германия позволит США сорвать "Северный поток-2" на самом последнем этапе. Маловероятно, что в итоге новые американские санкции будут столь весомыми, что остановят проект – его все-таки завершат, несмотря на американское противодействие", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

5660 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!