Эрдоган и Путин запустили строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую"

Эрдоган и Путин запустили строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую"

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт строительству фундамента третьего реактора АЭС "Аккую". Мероприятие прошло в формате видеоконференции. 

После завершения его строительства "Аккую" станет первой АЭС Турции. Она содержит четыре энергоблока с реакторами российского дизайна  ВВЭР-1200. Мощность каждого энергоблока составляет 1200 мегаватт. Первый энергоблок начал строиться в апреле 2018 года. 

АЭС "Аккую" будет введен в эксплуатацию в 2023 году к столетию основания Турецкой республики. Это первый проект, реализуемый по схеме "строй-владей-эксплуатируй" (build-own-operate). Стоимость АЭС оценивается в $20 млрд. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, двояко оценил последствия строительства АЭС для России. 

Так, с одной стороны, эксперт подчеркнул, что реализация столь масштабного проекта, участие в котором Турции предполагает оплату и строительства, и эксплуатации объекта, выгодна и России, и  "Росатому". Кроме того, турецкая сторона становится в атомной энергетике зависимой от России, потому что контракт подразумевает полный цикл. "То есть Россия проектирует станцию, строит ее, поставляет ядерное топливо, обучает персонал, потом по необходимости забирает ядерное топливо и перерабатывает его, привозит новое ядерное топливо", - сказал он, добавив, что предусмотренная контрактом многолетняя совместная работа приведет к дальнейшему укреплению сотрудничества.

С другой стороны, ядерная энергетика, занимая свою долю в энергобалансе Турции, подвинет другие источники энергии, в частности, газ. "Получается, что мы строим атомную станцию на том рынке, куда поставляем газ. Это создает дополнительную межтопливную конкуренцию, следствием которой может стать то, что турецкая сторона сократит закупки газа у России. Поэтому можно рассматривать эту ситуацию еще и в контексте корпоративных интересов: "Газпром" потеряет от реализации проекта, но зато "Росатом" получит новый объект в Турции – ранее на турецком рынке атомной энергии "Росатом" не присутствовал", - указал аналитик.

Отвечая на вопрос о соблюдении графиков строительства объекта, Игорь Юшков отметил, что в целом, все идет в соответствии с планами.  "Проект реализуется, энергоблоки строятся, происходит заливка бетона и так далее. В этом плане все идет, по графику", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

 

29085 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!