Эрдоган и Байден встретятся в Глазго ради F-35

Эрдоган и Байден встретятся в Глазго ради F-35

Главной темой предстоящих переговоров президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена станет ситуация с истребителями пятого поколения F-35. Об этом сообщил журналистам в самолете сам турецкий лидер, возвращаясь из Азербайджана.

"Похоже, что повестка дня в Риме и Глазго изменилась. Скорее всего, наша встреча пройдет не в Риме, а в Глазго. И на ней, конечно, самой важной темой станет ситуация с F-35", - отметил Эрдоган.

Он напомнил, что Турция заплатила $1,4 млрд за эти истребители. "Что касается этого платежа, то нам придется обсудить, что с этим делать. Какой будет план по погашению этой суммы [со стороны США]", - цитирует главу турецкого государства агентство Anadolu.

Напомним, в 2019 году США исключили Турцию из программы производства новейших истребителей F-35 из-за покупки страной российских С-400. Таким образом, США аннулировали подписанный в январе 2007 года совместный меморандум по производству F-35.

Ранее в этом месяце глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что Турция по-прежнему готова рассмотреть возможность приобретения российских самолетов Су-35 и Су-57, если Анкара не сможет договориться с Вашингтоном по вопросу поставок американских истребителей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, поскольку в Белый дом вернулась старая команда демократов, контролировавшая власть в годы Барака Обамы, можно ожидать, что Вашингтон изменит свою позицию по продаже F-35 Турции.

"Они могут продать Анкаре истребители, даже не требуя от Эрдогана чего-то особенного. Дело в том, что эти люди организовали в июле 2016 года переворот против Эрдогана, Байден был в тот период вице-президентом США, а связь была на уровне американских и турецких военных. Поэтому, продавая Турции F-35, Вашингтон будет рассчитывать, что даже после чисток турецкая армия осталась той силой, которую можно использовать в борьбе против Эрдогана. А любого рода американские поставки вооружений сближают военных Турции с НАТО и США", - указал он.

В то же время Вашингтон будет настаивать на сокращении военно-технических контактов Анкары с Москвой. "Подход американцев в отношении военной техники довольно прост: не покупать российское. По С-400 вопрос уже закрыт, но Россия озвучила идею возможности поставок С-500. США, естественно, могут потребовать от Турции всячески ограничить военное сотрудничество с Россией, будь то закупки российского вооружения или какое-либо укрепление военных связей", - допустил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Маловероятно, чтобы США могли сейчас что-либо требовать от Турции в сирийской теме. "То, что Эрдоган пытается укрепиться в Сирии, автоматически тесня других игроков - Россию и США, американцам сегодня даже выгодно в режиме "выбирать из двух зол меньшее": им выгоднее присутствие в Сирии Турции, нежели России. По сути, главная претензия, которую могут предъявить сейчас США Турции, касается ее публичных заявлений. Это и призывы к реформе Совбеза ООН, и намерение выслать 10 послов, которое было отыграно назад. Эрдоган ведет себя независимо, и американцы понимают, что так будет продолжаться все время, пока он у власти, но, видимо, готовы с этим мириться, пока президент Турции двигается все-таки в выгодном США направлении", - сообщил он.

"Учитывая ограниченное время на встречу Байдена и Эрдогана, я думаю, главным пожеланием Вашингтона будет, чтобы политика Анкары в ближайшее время была не такой многовекторной, а имела строгую направленность в одну сторону, поскольку Турция является членом НАТО и альтернативы этому членству для Турции не существует. Если Анкара согласна, то она всегда может рассчитывать на некую поддержку Запада, в том числе США", - поведал Владимир Васильев.

При этом план лишить Эрдогана власти Вашингтон не отменяет. "С приходом Байдена вернулся этот старый синдром стремления каким-то образом стреножить Эрдогана, а с течением времени сместить его. Американцы не отказываются от идеи сменить режим в Турции, раскачать там ситуацию. Это вытекает из общефилософского подхода демократов по отношению к Турции: предыдущая республиканская администрация ставила отношения на коммерческие рельсы, а демократов больше интересует философия, они выступают против усиления авторитарной роли Реджепа Тайипа Эрдогана, их это не устраивает", - заключил американист.

13750 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!