Эммануэль Макрон и Ильхам Алиев обсудили атаку Армении на Азербайджан

Эммануэль Макрон и Ильхам Алиев обсудили атаку Армении на Азербайджан

По инициативе французской стороны в понедельник состоялись телефонные переговоры президентов Франции и Азербайджана Эммануэля Макрона и Ильхама Алиева.

Хозяин Елисейского дворца отметил, что Париж обеспокоен вооруженным конфликтом на линии армяно-азербайджанского соприкосновения, и подчеркнул важность урегулирования конфликта мирным путем.

Ильхам Алиев, в свою очередь, обратил внимание собеседника на то, что официальный Ереван сознательно нарушает переговорный процесс. Так, заявления руководства Армении о том, что "Нагорный Карабах - это Армения" и "Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом" явно свидетельствует о желании Еревана изменить формат переговоров. О недопустимости этого было заявлено руководством Минской группы.

Далее Ильхам Алиев проинформировал французского коллегу о событиях, произошедших в связи с совершенной 27 сентября и продолжающейся военной провокацией Армении против Азербайджана. По словам главы азербайджанского государства, в результате обстрела Арменией позиций Вооруженных сил Азербайджана и населенных пунктов, расположенных вдоль линии фронта, погибли гражданские лица и военнослужащие. В ответ на это Армия Азербайджана проводит успешные контрнаступательные операции.

Кроме того, Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что ответственность за дальнейшее развитие событий, связанных с военной провокацией Армении, лежит на военно-политическом руководстве Армении.

В заключение переговоров республиканские лидеры договорились о проведении контактов по дипломатическим каналам.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.

12865 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!