Эльшад Мамедов: Карабахское соглашение – путь к процветанию Южного Кавказа

Эльшад Мамедов: Карабахское соглашение – путь к процветанию Южного Кавказа

В будущем наибольшее значение в международных экономических отношениях будет иметь внутрирегиональное взаимодействие, и в этом плане у урегулирования нагорно-карабахского конфликта помимо политического и гуманитарного аспекта есть еще и экономический аспект. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал профессор Азербайджанского государственного экономического университета UNEC Эльшад Мамедов, комментируя бизнес-перспективы Карабахского соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией.
 
"Без региональной интеграции в ближнесрочной перспективе добиться устойчивого развития государствам будет довольно трудно: в мире происходит деглобализация, страны стремятся отказываться от опоры на одну резервную валюту и глобальную торговлю через нее, и тем, кто хочет развиваться, необходимо, в первую очередь взаимодействовать со своими соседями. Для этого требуется открывать транспортные коридоры, налаживать коммуникации и строить единый интегрированный народно-хозяйственный комплекс", - прежде всего сказал он.
 
"Экономическая интеграция не только целесообразна, но и жизненно необходима: лучше продавать больше товаров ближайшим соседям, чем экспортировать их за тысячи километров в ту же Европу. Важно, что для устойчивого развития в опережающем формате у нашего региона есть все необходимые предпосылки. Карабахское соглашение создает условия для транспортных коридоров, что позволит серьезно простимулировать движение к процветанию Южного Кавказа", - подчеркнул Эльшад Мамедов.
 
"Фактически, транспортный коридор через территорию Армении между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой – это открытие нового маршрута между Европой и Азией. Здесь, я думаю, речь может идти и о сопряжении китайского проекта "Один пояс - один путь" с евразийской экономической интеграцией. Вместе с тем, по проекту "Север-Юг" также нужно отметить возможность связи индийского центра экономики с нашим регионом. Фактически, Китай и Индия сегодня – локомотивы мирового экономического развития, и выход Южного Кавказа на этот азиатский центр принесет и новые инвестиции, и новые транспортно-логистические операции", - сообщил экономист.
 
"Стабильность и открытые коммуникации в регионе могут позволить, в том числе, рассчитывать и на прямые иностранные инвестиции путем импорта технологий на Южный Кавказ, что является крайне важным и целесообразным", - заключил Эльшад Мамедов.

8170 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!