Эльчин Амирбеков: ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана

Эльчин Амирбеков: ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана

Целью ракетных атак ВС Армении на Барду 27-28 октября было мирное азербайджанское население, организаторы этих ударов поставили перед армянскими ракетчиками задачу погубить как можно больше граждан Азербайджана вдалеке от зоны боевых действий. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал помощник первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой Эльчин Амирбеков.

"Накануне армянские вооруженные силы нанесли очередной ракетный удар по Барде, городу, который находится в 30 км от линии фронта. Если прежде, когда производились обстрелы баллистическими ракетами по Гяндже с целью вовлечь РФ в войну через азербайджанские ответные действия, их запускали со стороны Армении, из города Варденис, то вчера обстрел был осуществлен из оккупированного азербайджанского города Агдере. ВС Армении запустили пять ракет РСЗО "Смерч" с кассетными бомбами. Как вы понимаете, если кассетные бомбы направляются на густонаселенный городской район, цель у удара может быть одна – получить как можно большее число погибших", - сказал он.

"В результате удара погибло наибольшее число мирных граждан Азербайджана с начала текущих боевых действий – 21 человек, еще около 70 были ранены. Это ясное послание со стороны премьер-министра Никола Пашиняна и его руководства, что они не в состоянии сегодня принять реальное прекращение огня. Пашинян знает, что его будет ждать после того, как пыль усядется и все в Армении поймут, кто виноват в потере всего, что было оккупировано армянскими войсками. Прежде всего он беспокоится о сохранении своей власти, а потому не хочет перемирия, не хочет, чтобы позор, который ВС Армении понесли на поле боя, стал достоянием общественности. Для него это будет политическим самоубийством", - подчеркнул Эльчин Амирбеков.

"В итоге, Никол Пашинян, как загнанный в угол зверь, пытается сделать все, чтобы как-то вернуть армию на прежние оккупационные позиции, и с этой целью продолжает военные действия. На поле боя у него и армянской армии ничего не получается, Ереван уже открыто признает потерю и Губадлы, и Зангилана, и других азербайджанских территорий. Поэтому, чтобы как-то отомстить и опять попытаться спровоцировать Азербайджан на диспропорциональные действия, он и приказывает стрелять по гражданскому населению. Сегодня мы вместе с представителями дипломатического корпуса и военных атташе прибыли в Барду, чтобы показать международному сообществу реальное лицо нынешней армянской власти, продолжающей военные преступления, каким по Женевским конвенциям 1949 года является преднамеренное использование силы против гражданского населения", - сообщил помощник первого вице-президента Азербайджана.

Эльчин Амирбеков обратил внимание, что Азербайджану приходится бороться с предвзятым освещением текущих событий в мировых СМИ. "Мы использовали все возможные рычаги для доведения правдивой информации до Запада. Тем не менее мы видим, что в освещении этих событий все-таки чувствуется симпатия к Армении. Трудно объяснить это чем-либо кроме того, что на Западе поддались армянской кампании дезинформации. Армения всегда старалась представить себя жертвой, и нынешние заявления, что армянам грозит "второй геноцид", имеют одну цель – вызвать волну критики против Азербайджана из-за симпатий к Армении. Но ведь армия Азербайджана выполняет священный долг, мы защищаем свое население, боевые действия происходят на суверенной территории Азербайджанской Республики", - подчеркнул он.

"В связи со вчерашней атакой мы пригласили крупнейшие международные неправительственные организации, которые занимаются правами человека, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, посетить Барду. Мы хотим показать им, что делает Армения на поле боя и вне его в отношении гражданского населения, как то же использование кассетных бомб для увеличения числа жертв. Ожидаем, что это приглашение азербайджанской стороны будет принято со стороны Human Rights Watch и Amnesty International и наконец будет восстановлено объективное освещение этого конфликта, в том числе с точки зрения вопросов массового нарушения прав человека", - заключил помощник первого вице-президента Азербайджана.

ВС Армении два дня подряд, 27 и 28 октября, наносили ракетные удары по Бардинскому району. В результате ракетного удара по городу Барде накануне днем погибли 16 мужчин и пять женщин, еще 70 человек, в том числе восемь детей и 15 женщин, получили ранения различной степени тяжести. 27 октября армянские подразделения обстреляли село Гараюсифли, в результате погибли трое взрослых мирных жителей и семилетняя девочка, ранены были 14 человек, в том числе 4 ребенка.

6130 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!