Эксперты развеяли четыре главных мифа о коронавирусе

Эксперты развеяли четыре главных мифа о коронавирусе

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса (Covid-19) пандемией. Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 207 тыс, из них 8,2 тыс человек скончались. В настоящее время в список стран с высокой степенью риска входят четыре государства: Китай, Италия, Иран и Испания.

Чем быстрее распространяется новый коронавирус, тем больше вокруг него всевозможных слухов и мифов. Журнал Esquire собрал основные заблуждения о Covid-19.

Миф №1. Коронавирус не страшнее обычного гриппа

На сегодняшний день у заболеваний выявлены сходные симптомы. Это боли в горли, мышечные боли, повышение температуры, затрудненность дыхания. Также коронавирус, как и грипп может протекать в разных формах - от легкой до самой тяжелой, сопровождающейся пневмонией. В действительности же грипп и Covid-19 - совершенно разные заболевания, которые вызываются разными по строению и происхождению вирусами: вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов, а SARS-CoV-2 - к семейству коронавирусов.

О гриппе, его течении, лечении и профилактике врачи знают уже довольно давно. От гриппа можно привиться, а в аптеках продаются реально работающие противовирусные препараты, прием которых при гриппе рекомендован. От коронавируса вакцина до сих пор не придумана. Коронавирус хотя и вызывает сходные с гриппом симптомы, по предварительным оценкам, является более летальным, чем вирус гриппа: сейчас этот показатель составляет 2%, что в 20 раз выше, чем летальность сезонного гриппа. Заразность SARS-CoV-2 также выше, чем у вируса гриппа: этот показатель для Covid-19 в 2−3 раза превышает заразность гриппа - это значит, что каждый инфицированный новым коронавирусом способен заразить в два раза больше людей, чем тот, кто болен гриппом.

Группы риска для заболеваний, вызываемых этими вирусами, также различаются. Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается Covid-19, то пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

Миф №2. Вакцина от коронавируса существует, но информация об этом скрывается

В действительности же вакцина, защищающая от Covid-19, в настоящее время отсутствует. Еще в январе большинство ученых и экспертов в области здравоохранения пояснили, что на разработку вакцины, по самым скромным подсчетам, уйдет не менее 3 месяцев, а ее использование в клинической практике станет возможным не ранее 2021 года. Работу над вакциной ведут сразу несколько фармкомпаний из разных стран мира.

Миф №3. Для того, чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо пить горячую воду

Точных данных о том, что вирус не выживает при температуре 26−27 градусов, у экспертов нет: если бы это соответствовало действительности, то SARS-CoV-2 был бы неспособен размножаться в теле человека, температура которого около 37 градусов. Профессор Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины предполагает, что, скорее всего, уничтожить вирус способна температура выше 60 градусов. Эксперты ВОЗ также напоминают, что ни чеснок, ни разнообразный алкоголь не могут использоваться в качестве профилактического средства, препятствующего заражению. Не имеют значения климат и погода на улице. Передача вируса происходит вне зависимости от климатических условий, а снег, дождь и низкая температура на улице не могут препятствовать заражению.

Миф №4. Коронавирусом не способны заразиться дети

Согласно статистике, новым коронавирусом могут заразиться (и заражаются) представители всех возрастных групп: и дети, и пожилые, и люди среднего возраста. Однако возраст имеет значение. Среди десятков тысяч заболевших Covid-19 детей младше 10 лет оказалось менее 1%, а летальных случаев в этой возрастной группе не зафиксировано. Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. При этом стоит помнить, что дети, хотя и являются по непонятным пока причинам менее восприимчивыми к инфекции, все же могут заражаться сами и заражать окружающих.

11645 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!