Эксперт: майские праздники "отодвинут" пик заболеваемости коронавирусом

Эксперт: майские праздники "отодвинут" пик заболеваемости коронавирусом

Пик заболеваемости новым типом коронавируса в большинстве регионов России наступит в конце мая, заявил кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

По его словам, новые волны заболевания могут возникнуть, если менее 80% человек будет соблюдать карантин. "Существенные изменения в динамике в последние две недели появились только в Москве. Данные Московской области и других регионов Центрального федерального округа пока не показывают второй волны", - сказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что изменился процент бессимптомных носителей. "До 30 апреля этот показатель находился в районе 40%, а с 1 апреля стал более 45%. Восьмого апреля процент людей, не имеющих клинического проявления, болезни составил 50,6%. Изменение значительное", - цитирует собеседника РИА Новости.

Кроме того, Тавадян отметил, что изменение процента, по всей видимости, обеспечила Москва. "Вероятно, скачкообразный рост заболевших в начале мая – с 3-3,5 тыс в день до 5-6 тыс - связан с увеличением количества проводимых тестов в столице", - отметил он.

В то же время эксперт отметил, что на распространение заболевания также могли повлиять улучшение погоды и майские праздники.

"Практика показывает, что люди устают от карантина, и первомайские праздники – хороший повод возобновить общение. Это может создать мини-волну заражения и отодвинуть пик на конец мая, а окончание эпидемии - на конец августа", - спрогнозировал Тавадян, отметив, что велика вероятность того, что после майских праздников возникнут новые очаги заражения.

6065 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!