Михаил Делягин: Реализация проекта "Набукко" опасна для России

Подписанная накануне в Баку декларация о Южном энергетическом коридоре между ЕС и Азербайджаном вызвала большой резонанс в экспертном сообществе. По мнению экономиста Михаила Делягина, "реализация энергетического коридора, связана, прежде всего, с проектом газопровода "Набукко". Причем коммерческая эффективность этого проекта никого не интересует, так же как ранее мало кого интересовала коммерческая эффективность нефтепровода Баку-Джейхан".

"Я полагаю, никого не будет интересовать, есть ли газ для этого проекта или нет. По-моему мнению, "Набукко" это стратегический проект, который отсоединяет Среднюю Азию от России. В этом смысле любой шаг даже небольшой в реализации проекта "Набукко" опасен для России. Эта декларация вроде бы небольшой шаг, деклараций бывает много, но тем не менее это шаг в опасном для нас направлении", - считает Михаил Делягин.

Что касается дальнейшего маршрута главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу из Баку в Ашхабад, то, по мнению эксперта, в Туркменистане перед ним стоят те же задачи, что и в Азербайджане. И если говорить о проблеме доставки туркменского газа в тот же "Набукко", то, я думаю, Европа это не Америка. Европейская договоренность с иранцами, в отличие от американской, вполне возможна. Тем более после российского демарша с отказом продавать Ирану противоракетные комплексы С-300, который произошел в прошлом году", - сказал М.Делягин в интервью "Вестнику Кавказа".
26680 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА