ЕК признала Россию важным поставщиком газа для Евросоюза

ЕК признала Россию важным поставщиком газа для Евросоюза

Генеральный директор гендиректората Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Дитте Юль Йоргенсен заявил, что Россия является важным поставщиком газа на европейский рынок.

При этом она обратила внимание на то, что "более широкий контекст диверсификации" в ЕС привел к тому, что ситуация с российским газом "находится в лучшей позиции, чем десять лет назад". Йоргенсен добавила, что Третий энергетический пакет "помогает европейскому газовому рынку быть более конкурентоспособным и функциональным".

"Мы провели весьма существенную диверсификацию европейского рынка газа. Мы вкладывали средства в диверсификацию. Американские энергоносители стали чрезвычайно важным компонентом нашей стратегии диверсификации и прекрасным примером хороших результатов и взаимных интересов по обе стороны Атлантики", - поведала она.

Также гендиректор гендиректората ЕК по энергетике выразила мнение, что "еще одним важным элементом" стратегии ЕС является подписанное 30 декабря 2019 года Украиной и Россией пакетное соглашение по транзиту газа на 2020-2024 годы.

Кроме того, Йоргенсен отказалась от предложения ограничивать долю российского газа на европейском рынке. Она пояснила это правилами рынка и рыночными тенденциями. "Сложно сказать, какой объем будет полезным, а какой нет. ЕС придерживается рыночной политики", - добавила она.

Говоря о газопроводе "Северный поток - 2", Йоргенсен отметила важность обновленной Газовой директивы ЕС, поправки в которую были одобрены в апреле 2019 года. "Это было сделано, чтобы убедиться, что у нас прочная европейская нормативная база. Очевидно, что "Северный поток - 2" подпадает под эти нормы", - цитирует ее ТАСС.

5335 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!