Джейхун Байрамов: в СНГ не должно быть места героизации фашизма

Джейхун Байрамов: в СНГ не должно быть места героизации фашизма

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сегодня принял участие в заседании Совета глав МИД стран СНГ, которое прошло в Москве. Такое сообщение распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства АР.

Выступая на заседании, дипломат подчеркнул, что продолжение сотрудничества в гуманитарной сфере продолжит способствовать укреплению межгосударственных связей и развитию СНГ.

Он обратил особое внимание на проект Обращения глав государств - участников СНГ к народам своих стран и мировой общественности по случаю 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Джейхун Байрамов напомнил об огромном вкладе Азербайджана в победу над фашизмом и заявил, что это обращение имеет важное значение в борьбе с нацистской идеологией и ее пропагандой.

Министр выразил сожаление в связи с тем, что на пространстве СНГ и сегодня есть примеры поощрения нацизма, такие как установка в центре Еревана памятника пособнику нацистов Гарегину Нжде. Он подчеркнул, что на пространстве Содружества не должно быть места героизации фашизма.

Глава МИД АР напомнил также, что в результате успешной контрнаступательной операции ВС Азербайджана были освобождены оккупированные Арменией земли и восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Он высоко оценил усилия Москвы по принятию трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года, в частности, активное посредничество президента России Владимира Путина.

Дав высокую оценку работе Совместного российско-турецкого мониторингового центра, министр с удовлетворением отметил создание нового формата для упрочения безопасности и развития сотрудничества в регионе.

Джейхун Байрамов обратил внимание участников заседания на то, что во время оккупации все азербайджанские города и поселки разрушались и подвергались вандализму, захватчики намеренно разграбили религиозные и культурные памятники, превратив мечети в загоны для свиней. Сейчас ведутся работы по реконструкции и восстановлению этих территорий, сказал дипломат.

Высоко оценив согласованные в рамках трехсторонних заявлений договоренности, он заверил, что разблокирование коммуникаций принесет пользу всему региону и развернет новые перспективы для регионального сотрудничества.

Министр отметил, что Баку полностью привержен взятым на себя обязательствам, Азербайджан вернул Армении всех военнопленных согласно трехстороннему заявлению. При этом глава МИД обратил внимание на действия Еревана, противоречащие нормам международного права и трехстороннему заявлению, в частности на попытки армянских военных незаконно проникнуть на территорию Азербайджана. Кроме того, указал он, Армения все еще не передала Азербайджану карты заминированных за время оккупации территорий.

В заключение Байрамов выразил надежду на поддержку Азербайджана международной общественностью в вопросах очистки от мин и восстановления деоккупированных территорий, создания соответствующих условий для мирного сосуществования на этих землях.

28540 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!