Древний золотой кувшин вернулся в Турцию - СМИ

Древний золотой кувшин вернулся в Турцию - СМИ

Великобритания вернула Турции золотой кувшин возрастом 4250 лет. Экспертиза установила, что артефакт был вывезен из страны незаконным путем, сообщает The Art Newspaper.

Кувшин был частью коллекции английского бизнесмена Артура Гилберта и его супруги Розалинды, которые долгие годы собирали предметы декоративного искусства, в том числе посуду, а также миниатюры из серебра и золота. В 2008-2009 годах артефакт вместе со всей коллекцией был передан лондонскому Музею Виктории и Альберта при поддержке фонда Gilbert Trust for the Arts, - передает РИА Новости.

Проверка, проведенная фондом в 2018 году, показала, что торговец, продававший кувшин, был связан с незаконным сбытом предметов старины, а сам артефакт был украден.

Артур Гилберт приобрел кувшин в 1989 году у Брюса Макнолла - торговца антиквариатом из Лос-Анджелеса, заплатив за него $250 тыс – по тем временам немалые деньги. Макнолл поведал, что получил золотой предмет от реставратора из Цюриха Фрица Бурки, который, как выяснилось, был связан с Джакомо Медичи - осужденным продавцом древностей из Италии.

Хотя кувшин находился в хранилище Музея Виктории и Альберта и никогда не выставлялся перед публикой, его нужно было незамедлительно вернуть в Фонд Гилберта, а затем и в Турцию.

Сейчас артефакт выставлен в Историческом музее Анкары.

13145 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!