Доля расходов на еду в России оказалась самой высокой на Северном Кавказе

Доля расходов на еду в России оказалась самой высокой на Северном Кавказе

Доля расходов на продукты питания превышает 40% и выше в 14 регионах России, в пятерку антилидеров входят три региона СКФО. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), проведенное по данным Росстата за 2018 год.

Авторы исследования оценивали долю расходов на еду от всех трат на потребление на одного члена домохозяйства.

Больше всего в процентном отношении тратят на еду жители Ингушетии - 59%, второе место занимает Дагестан с 55%. Чукотский автономный округ и Смоленская область располагаются на третьей строчке с 48%. Четвертое место у Кабардино-Балкарии с 45%.

Меньше всего доля расходов на еду в Ханты-Мансийском автономном округе (24%), Москве и Подмосковье (по 25 %), Татарстане и Мурманской области (по 26%).

По данным исследования, доля расходов на питание уменьшалась в течение последних 15 лет, но еда по-прежнему остается основной статьей расходов домохозяйств. Старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин предупреждает, что рецессия экономики РФ, прогнозируемая в связи с пандемией коронавируса, вызовет стагнацию средней номинальной зарплаты и рост потребительских цен, что выльется в сокращение расходов на дорогостоящие товары и рост доли расходов домохозяйств на еду.

12760 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!