Доллар вырос до 75

Доллар вырос до 75

По данным торгов Московской биржи, курс доллара в ходе валютных торгов ускорил рост до 0,42% к закрытию предыдущей сессии и торговался на уровне 75,025 рубля.

Ранее на аналогичных отметках курс американской валюты находился 4 мая 2021 года. Напомним, что 6 июля курс доллара достигал значения в 74,14 руб.

Курс европейской валюты демонстрировал рост до 88,57 рубля (+0,55%).

Цена на сентябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE падал на 0,31%, достигая отметки в $73,2 за баррель, а нефть сорта WTI также дешевела. Ее показатели падали на 0,48% до уровня в $71,85 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в настоящее время ситуация такова, что никакие иные факторы, кроме поведения цен на нефть, не оказывают на рубль существенного влияния, поэтому на двухдневное падение нефтяных котировок российская валюта и отреагировала симметричным снижением относительно доллара и евро.

"Основная причина возвращения доллара к уровню в 75 рублей состоит в том, что нефть сейчас дешевеет на биржах из-за неясных перспектив сделки ОПЕК+. Дебаты о том, как и на сколько продлевать сделку, продолжаются уже неделю, и пока ничего непонятно. И это, на мой взгляд, является ключевым фактором, обуславливающим заметное падение рубля", - сказал он.

"В целом, можно также предполагать, что на снижение котировок рубля на ММВБ влияет такой внутренний фактор, как выросшая инфляция – цены растут, следовательно, рубль дешевеет, однако за последние несколько месяцев мы уже были свидетелями того, как инфляция росла, но не воздействовала на курс рубля, тот оставался относительно стабильным. Так что сейчас рублем управляет нефть", - сообщил Александр Абрамов.

Также слабо пока воздействует на рубль поведение иностранных портфельных инвесторов. "В мае-июне иностранные инвесторы немного завозили деньги в Россию, индекс акций российских компаний довольно устойчиво рос. Можно предположить, что сейчас наблюдается небольшой отток, так как все ждут сокращения политики количественного смягчения в США и, возможно, инвесторы стремятся вернуть деньги в развитые страны – но пока это не перешло в явную тенденцию и на курс рубля тоже мало влияет", - заключил экономист.

8840 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!