Доллар вернулся к курсу в 75 рублей

Доллар вернулся к курсу в 75 рублей

На дневных торгах на Московской международной валютной бирже курс доллара вновь вернулся на уровень в 75 рублей за $1 – в 12:00 он торговался по 75,0225, максимальная его цена составила 75,3 рубля.

Напомним, доллар вернулся к 4-летнему минимуму в 75 и более рублей на прошлой неделе, 12 марта – тогда он пересек эту психологическую планку в 13:55. Его максимальная стоимость в тот день составила 75,49 рубля за $1, однако к закрытию он стоил уже порядка 74,85, а на следующий день ушел ниже 73 рублей и к середине дня 13 марта торговался по 72,055 рубля.

В итоге неделю доллар завершил на уровне в 72,5975 рубля за $1. Сегодня в первые же минуты торгов он поднялся выше 74 рублей и за два часа вновь отыграл уровень в 75 рублей на новостях о продолжении падения цен на нефть и прогнозах о необычайном перепроизводстве нефти в мире.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в первую очередь отметил, что снижение рубля и всего российского рынка объясняется падением цен на нефть.

"Поэтому мы видим, что действия США по снижению ставки, по предоставлению ликвидности Центральным банком в долларах были направлены на то, чтобы смягчить последствия коронавируса. Видимо, на американцев произвела впечатление статистика падения производства в Китае. Это было призвано сгладить последствия коронавируса. Но отдельно остается проблема нефти и жуткой конкуренции на рынке нефти. Российский рынок, и валютный, и финансовый, отражает опасения из-за низкой нефти инвесторов", - указал эксперт.

Также он предположил, что в будущем доллар может достигнуть отметки в 80 рублей. "Всю последнюю неделю Центральный банк занимает выжидательную позицию. Это касается двух сюжетов. Первый - России вновь удастся достигнуть каких-то договоренностей с ОПЕК, хотя там не хотят договариваться. Второе - все это превратится в более затяжную войну. Если удастся договориться, то, условно говоря, курс удастся сбить, и он будет в большей степени определяться опасениями по поводу коронавируса. В этой ситуации вполне можно будет ожидать и 70 рублей за доллар. Если же эти договоренности не будут достигнуты, и проблема коронавируса будет продолжаться еще несколько месяцев, то курс рубля будет очень волатилен, и 80 рублей за доллар - это возможный ориентир, куда рубль может откатиться", - пояснил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

При этом он обратил внимание на то, что если эта искусственная неразбериха надолго охватит рынок нефти, то рубль продолжит падение."Центробанк сможет это остановить, только повышая процентную ставку, к чему он по разным причинам просто не готов", - заключил эксперт.

9510 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!