Долговая нагрузка россиян выросла за 2020 год до рекордных объемов

Долговая нагрузка россиян выросла за 2020 год до рекордных объемов

На начало 2021 года показатель долговой нагрузки россиян вырос на макроуровне до рекордных 11,7%.

"Долговая нагрузка подросла в прошлом году, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года", - сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова, пишет ТАСС.

На 1 января 2021 года в ипотеке ПДН составил 1,9%, по остальным кредитам - 9,8%.

При этом были факторы, которые сдерживали рост долговой нагрузки, подчеркнула она. "Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом году. Но долговая нагрузка подросла, тем не менее не так существенно, как могла бы", - добавила Данилова в ходе всероссийской банковской конференции.

Закредитованность россиян в необеспеченном кредитовании за год почти не изменилась, долговая нагрузка в IV квартале 2020 года составила 62%.

Данилова отметила, что по ипотеке средний ПДН оказался даже ниже, чем до пандемии. Это объясняется тем, что в ипотеке банки куда более консервативны, чем в необеспеченном кредитовании, "более внимательно оценивают доходы, чаще ориентируются на официальные источники подтверждения доходов заемщика". "Новых рисков не формируется, несмотря на то, что кредитование росло быстро, это за счет качественных заемщиков", - констатировала она.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, ПДН рекордно вырос, безусловно, из-за экономических последствий пандемии. "Я напомню, что беспрецедентно быстро выросла безработица, особенно регистрируемая, то есть это самая крайняя форма безработицы, когда у человека не остается никого иного выхода, кроме обращения в службу занятости. В верхней точке в октябре таких было 3,755 млн человек. А ведь многие сидели без работы, не обращаясь в службу занятости, искали работу самостоятельно, жили на какие-то резервы. И это привело к тому, что уровень жизни в России серьезно просел", - прежде всего указал он.

"У людей сейчас физически нет возможности возвращать долги. Пока экономика у нас восстанавливается очень сложно, у большинства людей не растут доходы. Как следствие растет эта задолженность. Для экономики это означает, к сожалению, что все большее количество средств будет отвлекаться от текущего потребления, чтобы оплачивать кредиты. Из-за этого сократятся возможности для восстановления потребления в тех секторах, которые просели в результате экономной модели потребления в период COVID-19", - обратил внимание Александр Сафонов.

По этой причине рекордный показатель долговой нагрузки свидетельствует в первую очередь о том, что восстановление экономики будет дополнительно затормаживаться. "Сектора, чьи темпы восстановления будут более медленные из-за отсутствия у людей денег после выплаты кредитов, составляют достаточно широкий спектр – это и приобретение бытовой техники, и покупка квартир, и приобретение автомобилей, одежды, мебели, вплоть до продуктов питания. В совокупности с растущими ценами это будет ограничивать объем потребительского спроса", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

7580 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!