"До завершения "Северного потока-2" осталось 100 км"

"До завершения "Северного потока-2" осталось 100 км"

Россия планирует завершить строительство газопровода "Северный поток-2" уже в этом году, выразил надежду вице-премьер России Александр Новак.

По его словам, до конца 2021 года, осталось провести около 100 км. "Оператор с компаниями, которые участвуют в проекте, продолжают его реализацию. Мы надеемся, что эта работа будет завершена к концу, может быть, этого года", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума, предает ТАСС.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о том, что реализация проекта поможет диверсифицировать маршруты энергоснабжения и, таким образом, послужит обеспечению энергетической безопасности Европы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, отказ США от продолжения санкционного давления на "Северный поток-2" позволил стабилизировать ожидания участников проекта.

"Действительно, отказ от дальнейшего ужесточения риторики немного успокоил участников проекта со всех сторон и немного снизил напряженность в части поставок необходимого оборудования и работы с подрядчиками. Не могу сказать, что это ускорило завершение проекта, поскольку и так, независимо от санкций завершение "Северного потока-2" планировалось в этом году. Еще до примирительных слов Байдена были пригнаны суда для укладки труб, в конфигурации самого проекта ничего не поменялось, все идет по плану", - сказал он.

"Внешняя напряженность, в том числе политическое давление на проект, конечно, снизились. Мы видим, что есть политическая договоренность на глобальном уровне, что будет лучше для всех, если этот проект будет завершен – и чем быстрее, тем лучше. История его строительства останется в прошлом, а нам будет проще работать. Это будет лучше и для Германии, и для России, и, естественно, для США. Американская сторона поняла, что, чем препятствовать проекту и потом признавать, что не смогли сделать, проще сказать, что конфигурация взаимовыгодных договоренностей в данном случае оптимальна", - обратил внимание Вячеслав Кулагин.

Экономист ожидает, что США не станут создавать проблемы "Северному потоку-2" и после завершения его строительства. "Есть, скажем так, джентльменское соглашение между США и Германией, что проект будет вводиться в эксплуатацию и эксплуатироваться. Если бы США хотели продолжить воздействовать на проект, они не стали бы откладывать это на какое бы ни то ни было время. Вашингтон в итоге решил иначе: заверил, что лучше проект ввести в эксплуатацию, чтобы сохранить возможность конструктивного дальнейшего диалога и с европейскими партнерами, и с Россией. Ожидать американских сюрпризов на этапе завершения строительства и ввода в эксплуатацию, я думаю, не стоит", - полагает он.

9840 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!