Дионис Каптарь: героизация пособника нацистов Нжде - шаг к разрушению отношений с Россией

Дионис Каптарь: героизация пособника нацистов Нжде - шаг к разрушению отношений с Россией

Российский публицист, автор ряда книг по истории России Дионис Каптарь призвал занимать наступательную позицию и принимать меры для предотвращения героизации пособников нацистов. Соответствующие заявления он сделал накануне на "круглом столе" "Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений", организованном комитетом Госдумы по делам национальностей совместно с Молодежным парламентом при ГД.

В ходе выступления ученый привел цитату из доклада МИД России "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В нем говорилось, в частности, что "бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом".

Каптарь связал ситуацию в Армении с положением дел на Украине, где люди, героизирующие бандеровцев, утверждают, что делают это не за их контакты с гитлеровской Германией, а за якобы сделанный ими вклад в дело построения украинской государственности.

"Но это на словах, на практике же мы видим, что у них стилистика, так называемая "эстетика", образы - понятно, откуда черпаются. И понятно, что это стало важным инструментом для разрушения хороших отношений между Украиной и Россией", - подчеркнул публицист.

"Лекала же одни и те же, мы же видим, что в целом ряде республик одно и то же: cначала говорят, что героизируют человека за его вклад в государственность той или иной республики, а на практике выясняется, что это привлекает внимание к нему как к персоне. А частью биографии этой персоны было сотрудничество с нацизмом", - отметил публицист.

"Как быть с теми фактами, которые свидетельствуют о сотрудничестве Нжде с нацизмом? Не то же ли самое мы видели 25 лет назад, когда только это начиналось на Украине?" - цитирует его Росбалт.

7780 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!