Диетолог назвала опасность постоянной овсянки на завтрак

Диетолог назвала опасность постоянной овсянки на завтрак

Слишком частое употребление овсяной каши на завтрак может оставить организм человека без кальция, предупредила врач-диетолог, заместитель директора одной из московских клиник по здоровому питанию, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

"Крупы, которые содержат много пищевых волокон, в частности овсянка, они абсорбируют не только вредные вещества, но действуют, как губка, и могут всасывать и полезные вещества, например, кальций. Чтобы не было выведения кальция желательно чередовать: один-два раза в неделю готовить овсянку, а в остальные дни завтраки желательно другие: крупы, омлет, творог, сырники, запеканка", - приводит слова специалиста "Ридус".

Диетолог отметила, что объем утренней порции овсянки в любом случае не должен превышать 250 г, а если в кашу положить сливки, масло и сахар, то ее калорийность многократно увеличивается. Крупы, уточнила Русакова, вообще калорийны, поэтому похудеть на них не получится.

Эксперт подчеркнула, что, по ее мнению, каши категорически не подходят для завтрака: он выходит слишком калорийным, но не дает должное насыщение: уже через 1,5−2 часа появляется сильное чувство голода. При белковом завтраке чувство сытости будет более продолжительным, такой завтрак также увеличивает пищевой термогенез, то есть организм тратит энергию, чтобы разложить белок, и разогревается, что убыстряет обмен веществ.

Врач добавила, что каши принесут пользу только людям с повышенной физической активностью, например, спортсменам и детям, а в рацион работников умственного труда крупяные блюда должны включаться не чаще двух-трех раз в неделю.

4955 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!