Что означают санкции США против российской обороны?

Что означают санкции США против российской обороны?

Минторговли США наложило экспортные ограничения на 45 российских компаний, "конечным потребителем продукции которых являются военные". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

В перечень входят министерство обороны и Служба внешней разведки РФ, специальный летный отряд "Россия", "Рособоронэкспорт", "Ростех", корпорация "МиГ", компания "Гражданские самолеты Сухого", "Туполев", ОАК, "Адмиралтейские верфи" и многие другие крупные предприятия авиационной, космической и других отраслей.

Кроме того, впервые с 2014 года Вашингтон ввел санкции против "Росатома", они распространятся на такие компании ядерного оружейного комплекса, как Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова" (ВНИИА, Москва) и Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова (НИТИ, Сосновый Бор, Ленинградская область): первый занимается разработками в области ядерного оружия, второй - испытаниями судовых ядерных энергоустановок.

Экспортные ограничения также будут действовать в отношении российских авиастроительных компаний "Иркут" и КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина). "Иркут" выпускает истребители типа Су-30, учебно-тренировочные Як-130 и гражданские самолеты МС-21, КнААЗ - Су-57, Су-35 и Су-30МК2.

В сообщении подчеркивается, что это лишь первый часть полного списка компаний, связанных с ВС. Для них будет ограничена продажу целого ряда американских товаров и технологий.

В общей сложности в опубликованный американским Минторгом перечень вошли 103 российские и китайские компании.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, российской оборонной промышленности удастся преодолеть эти санкции. "Мы жили под санкциями всю жизнь, уже с 1947 года – только они тогда назывались по-другому. Напомню, тогда существовал в США Комитет экспортного контроля, запрещавший поставлять СССР любую технику, которая могла быть использована в обороне государства. На смену этим запретам пришли другие, вводившиеся по различным политическим поводам, например, "закон Магнитского" 2012 года", - напомнил он.

"Потом началась эпоха постоянного введения санкций против разных сфер деятельности российского государства, однако Россия всегда преодолевала эти ограничения. В СССР, несмотря на запреты в сфере технологий, мы запустили ракету с первым спутником, а потом и Юрий Гагарина. Безусловно, сейчас станет сложнее работать, однако можно быть уверенным в том, что Россия справится и с этим вызовом", - заявил Виктор Литовкин.

Главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, в свою очередь, подчеркнул, что никакого действительного эффекта от этих санкций не будет. "Наши оборонные предприятия давным-давно работают на внутренних ресурсах, на отечественных технологиях, либо контактируют с теми поставщиками, которые не зависят от США. У нас много лет назад была поставлена и выполнена задача иметь абсолютно независимые технологические циклы в оборонной сфере", - напомнил он.

"Так что эти новые санкции – лишь очередной политический выпад США против России без расчета на то, чтобы как-либо нам на самом деле повредить. Но и такие выпады, которые совершаются без всякого эффекта, уже ничего не задевают и совершенно не удивляют", - заключил Владислав Шурыгин.

6580 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!