Что будут обсуждать вице-премьеры России, Азербайджана и Армении в Москве 30 января?

Что будут обсуждать вице-премьеры России, Азербайджана и Армении в Москве 30 января?

Трехсторонняя рабочая группа по Карабаху в ходе первого заседания, назначенного на 30 января, обсудит восстановление транспортной инфраструктуры в регионе, рассказал ее сопредседатель с российской стороны, вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Напомним, что с азербайджанской стороны в группе сопредседательствует вице-премьер Шахин Мустафаев, с армянской - вице-премьер Мгер Григорян.

"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - цитирует его ТАСС.

Зампредседателя правительства РФ не смог ответить на вопрос, с какой частотой будут проводиться встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли их будет принимать Москва. Российский вице-премьер напомнил, что предстоит только первая встреча, так что "пока ничего нельзя сказать".

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора агентства Trend Гюльнара Мамедзаде, к настоящему времени накопилось довольно много серьезных вопросов по транспортному сообщению между странами, которые требуют безотлагательного решения.

"Рабочая группа должна следовать тем заявлениям, которые определяют главы наших государств, в частности, России и Азербайджана. Уже известно, каким вопросам требуется уделить приоритетное внимание, так, крайне важен вопрос Лачинского коридора: должны быть более четко прописаны те критерии, по которым миротворцы будут регулировать въезд по нему в Азербайджан из Армении, с учетом того, что речь идет о пересечении азербайджанской границы и движении по территориям АР", - сообщила она.

"По разблокированию межгосударственных коммуникаций к настоящему времени сформирован блок технических вопросов по созданию транспортных коридоров, в частности, коридора из восточных районов Азербайджан в Нахчыван. Эти вопросы будут обсуждаться в рабочей группе в первую очередь с целью согласования соответствующих документов по исполнению Заявлений от 10 ноября и 11 января в том, что касается открытия границ и создания транспортных коммуникаций. Таким образом, на повестке дня работы вице-премьеров в первую очередь будет экономическая тематика", - рассказала Гюльнара Мамедзаде.

"Азербайджан четко исполняет все те обязательства, которые берет на себя в рамках подписанных заявлений. То же самое мы хотели бы ожидать и со стороны Армении, и здесь важна роль России как модератора процесса и гаранта исполнения Заявлений армянской стороной. Ереван, к сожалению, продолжает предпринимать те или иные провокативные шаги для усложнения ситуации, и потому так важно, чтобы российская сторона контролировала реализацию Арменией ее обязанностей", - добавила она.

В свою очередь, Мгер Григорян рассказал, что на заседании будет обсуждаться вопрос разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. По словам политика, стороны планируют рассмотреть совместное заявление трех лидеров от 11 января, при этом никаких деталей пока не известно.

"Для формирования подробной повестки нужно еще провести встречу. На данный момент известно лишь, что в центре обсуждения будет 4-й пункт заявления [о разблокировке транспортных связей между АР и РА]", - цитирует Григоряна Sputnik Армения.

Вице-премьер оценил такую разблокировку как крайне сложную работу, поскольку, по его словам, остается множество вопросов, нуждающихся в дополнительных обсуждениях, анализе и уточнении. Тем не менее, указал Григорян, решить поставленную задачу вполне возможно.

6600 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!