CША не собираются снимать все санкции с Ирана даже при возврате к СВПД

CША не собираются снимать все санкции с Ирана даже при возврате к СВПД

Соединенные Штаты не готовы отменить все антииранские санкции даже при возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Он подчеркнул, что США готовы снять санкции, введенные после их собственного выхода из СВПД, если Иран вернется к соблюдению соглашения.

"Это не значит все, потому что есть легитимные санкции, даже при скрупулезном изучении СВПД… Согласно СВПД, США могут накладывать санкции по терроризму, по нарушению прав человека", - цитирует чиновника РИА Новости.

При этом он акцентировал внимание на том, США должны будут "подробно рассмотреть" введенные санкции и решить, какие снять, а какие оставить.

Напомним, на этой неделе в Вене состоялось заседание Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия) по реализации СВПД по ядерной программе Ирана.

В июле 2015 года "шестерка" международных переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. 8 мая 2018 года США объявили об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД и восстановлении санкций в отношении Ирана. Новый президент США Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуться к сделке, однако его администрация пока не спешит реализовать эти намерения.

8755 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!