Турция обвинила ЕС в невыполнении миграционного соглашения 2016 года

Турция обвинила ЕС в невыполнении миграционного соглашения 2016 года

Страны ЕС не выполнили своих обязательств в рамках миграционного соглашения 2016 года, об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Анкара и Брюссель приступили к новому этапу диалога, но для продвижения переговоров необходимы реальные меры.

"Европа выступает против потока беженцев из сирийского Идлиба, но при этом ни делает ничего для поддержки населения северо-западе Сирии", - цитирует дипломата "Коммерсантъ".

Чавушоглу пояснил, что потребности беженцев сегодня отличаются от имевших место в 2016 году. "Турецкая сторона обсудит с ЕС шаги, которые можно предпринять с учетом реалий сегодняшнего дня. Границы Европы начинаются не с границы Греции, а пролегают через юг и восток Турции", - напомнил министр.

Глава МИД добавил, что количество беженцев, остановленных турецкими правоохранителями при попытке пересечь границу с ЕС, только в прошлом году достигло 455 тыс человек.

По его словам, поскольку ЕС игнорировал соглашения с Турцией и ситуацию в Сирии, Анкара пересмотрела свои взгляды относительно вопроса о мигрантах. "Беженцы прибывают в Турцию добровольно и точно так же добровольно хотят проследовать в другие страны. Анкара открыла свои двери для нуждающихся. Этого требуют нормы международного гуманитарного права, и точно также должны поступить другие страны", - призвал Чавушоглу.

17895 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!