Cейсмический шум Земли снизился почти в два раза на фоне пандемии

Cейсмический шум Земли снизился почти в два раза на фоне пандемии

Карантин, которые многие страны Европы ввели в середине марта, закрытие границ и отмена авиасообщения, приостановка работы предприятий, привели не только к очищению воздуха, но и к значительному снижению сейсмического шума.

Королевская обсерватория Бельгии сообщает, что сейсмический шум в районе Брюсселя снизился примерно на 30−50% в сравнении с обычными днями. Такие же выводы сделали ученые из США, Великобритании и Новой Зеландии.

"В период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсм снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее", - подтверждают российские ученые из федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (ФИЦ ЕГС РАН).

Отмечается, что снизились именно антропогенные шумы. Сейчас активность напоминает выходные, когда люди массово отправляются за город.

"Что интересно, уровень шумов снизился как днем, так и ночью, но днём разница более заметная. Изменения коснулись не природных, а именно антропогенных шумов, которые преобладают на частотах выше 1 Гц", - отметили российские исследователи, пишет "Популярная механика".

8940 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!