Цены на бензин в мире пошли вниз – МЭА

Цены на бензин в мире пошли вниз – МЭА

Средняя цена бензина по итогам 2019 года уменьшилась на 2% по сравнению с предыдущим годом, составив $0,91 за литр, - подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Дешевле всех бензин в прошлом году можно было купить в Иране - всего за $0,24 за литр. Самым дорогим, более чем в восемь раз дороже иранского, бензин оказался в Гонконге - $1,97 за литр.

"Есть много факторов, которые объясняют такую разницу, но интересно заметить, что Иран является экспортером нефти, а Гонконг - импортер, спрос и налоги в котором высоки", - пишет МЭА, передает РИА Новости.

На стоимость бензина в той или иной стране сильно влияет политика государства (высокие налоги, большие субсидии). Так, самый дорогой бензин преимущественно на карте мира сосредоточен на рынке Европы, где высока налоговая составляющая. А вот дешевый можно найти в странах, где рынок топлива субсидируется государством.

Что касается России, то цена бензина здесь в среднем составила $0,7 за литр. Этот показатель близок к низким, но в целом расположен примерно посередине общего диапазона цен, - отметили в МЭА.

3560 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!