Центробанк России повысил ключевую ставку до 5,5%, и это не предел

Центробанк России повысил ключевую ставку до 5,5%, и это не предел

ЦБ РФ третий раз подряд повысил ключевую ставку, второй раз подряд на 0,5 процентных пункта. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу поднял ключевую ставку до 5,5% годовых - до уровня, который наблюдался в апреле-июне 2020 года.

Сообщается, что регулятор видит предпосылки дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. "Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорится в сообщении Центробанка.

Ранее аналитики прогнозировали, что ключевая ставка будет подниматься на фоне выхода годовой инфляции за пределы 6%, что является максимумом с 2016 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, Центробанк оказался сегодня в довольно сложной ситуации. "Дело в том, что повышение ключевой ставки сейчас ни на что не повлияет, поскольку факторы текущего роста инфляции не имеют отношения к монетарному фактору. Я думаю, Банк России сегодня решил просто сымитировать некоторую активность, дать сигнал обществу, что он реагирует на инфляционный рост, прекрасно понимая, что не в их компетенции находятся вопросы замедления инфляции. То есть это была такая хорошая бюрократическая игра", - сказал он.

В дальнейшем стоит ожидать безусловного повышения ключевой ставки. "Для Банка России нет особого риска в том, чтобы повышать ставку, опять же, потому что сейчас это почти ни на что не влияет. Зато есть риск в том, чтобы не повышать. Повышая ставку, они могут дальше говорить, что это повлияло на снижение инфляции, хотя на самом деле нашу инфляцию замедлит снижение мировой инфляции. Вполне вероятно, что сегодняшнее решение Центробанка вызовет у людей и бизнеса даже некоторое разочарование, но тоже без особенных последствий, ведь деньги идут в нашу экономику совершенно по другим принципам, например, через государственные программы", - обратил внимание Александр Абрамов.

"В связи с этим Центробанк будет и дальше понемногу повышать ставку, чтобы их не обвиняли в том, что они остановили банковскую систему. Но на поведение инфляции это не будет оказывать воздействия. До какого уровня дойдет ставка, будет зависеть от инфляционной динамики в мире и в России. До 7-8% они могут повышать без особых последствий, без риска, что в их действиях найдут признаки торможения экономического роста. Кредитная активность от этого не затормозится, государственные инвестиции тоже, разве что рынок кредитования станет более консервативным, но это же не плохо. То есть 7-8% - это вполне безобидная планка ключевой ставки", - заключил экономист.

11415 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!