ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 6,75%

ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 6,75%

Центробанк снова повысил ключевую ставку, уже в пятый раз подряд, на этот раз на 0,25 п.п., до 6,75% годовых. При этом регулятор не исключает дальнейшего повышения ставки на следующих заседаниях.

"Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 6,75% годовых. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", - говорится в сообщении регулятора по итогам заседания совета директоров.

Денежно-кредитная политика ЦБ направлена на возвращение инфляции к 4%, отмечается в сообщении.

Центробанк, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, допускает дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

"Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - добавляет регулятор.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель главы Центробанка Александр Хандруев, Банк России сегодня повел себя более осторожно, чем ожидалось.

"Ожидания были, что ставку поднимут до 7%. Решение Банка России, на мой взгляд, объясняется тем, что его руководство надеется на постепенное замедление инфляционных процессов при том, что ориентир по таргетированию инфляции в 4% все-таки будет превышен. Продолжение повышения ставки – это сигнал рынку, что Банк России будет проводить политику сообразно ценовой динамике российской экономики", - прежде всего сказал он.

"С одной стороны ЦБ РФ не закрывает возможности для того, чтобы стимулировать экономический рост, поскольку повышение рыночных ставок будет менее значительным, чем при ожидавшейся ставке в 7%. С другой стороны, он дает сигнал, что курс на ужесточение политики сохраняется до тех пор, пока фактически инфляция будет превышать целевой ориентир", - обратил внимание экс-замглавы Центробанка.

Александр Хандруев напомнил, что динамика ключевой ставки довольно сложно влияет на российские финансы. "Ее повышение транслируется на межбанковский рынок, затем на другие сегменты финансовых рынков, постепенно доходит до рынков кредитования и депозитов, где происходит некоторое общее повышение ставок вслед за ключевой. Механизм очень сложный, автоматического одинакового повышения ставок не происходит, так как многое зависит от спроса и предложения на конкретном сегменте рынка", - сообщил он.

"Естественно, повышение ключевой ставки будет влиять на повышение доходности государственных краткосрочных облигаций, возможно влияние и на долгосрочные, но очень незначительно, потому что там действуют другие факторы. Оценки рисков не сводятся только к тому, как себя ведет ключевая ставка", - заключил экономист.

14540 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!