Чем угрожают России секретные биолаборатории США в Армении?

Чем угрожают России секретные биолаборатории США в Армении?

Секретные американские биолаборатории в Армении, финансируемые и контролируемые властями США, представляют собой прямую угрозу российской национальной безопасности – при этом, в отличие от аналогичных лабораторий на территории Украины и Грузии, ситуацию усугубляет то, что Армения является российским стратегическим союзником, членом ОДКБ и ЕАЭС, для которого открыты все дороги в РФ. Об этом в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" рассказали эксперты Александр Артамонов, Алексей Фененко и Игорь Коротченко, комментируя о факты о расширении военно-биологической деятельности США на постсоветском пространстве.

Военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов указал на реальность исходящих от этих лабораторий опасности. "Точно так же, как и Грузия, Армения служит неким полигоном, на котором в абсолютно безответственном и безотчетном виде США отрабатывают военные биотехнологии. То, что творится в Армении и Грузии сейчас, чревато очень большими проблемами. Для американцев это так называемая "серая зона", то есть территория третьих стран, где они проводят самые тяжелые исследования в области биологических вооружений, и проверить, что именно они там делают, невозможно. Биологическое оружие, как и метеорологическое, ударяет по обоим противостоящим блокам, и это показали эпидемии, однако американцы находятся за океаном, в то время как разработки проводятся рядом с нашими границами", - обратил внимание он.

"Пентагон, видимо, считает, что надежно защищен от неприятностей, которые он создает в Европе, тем более на территории Кавказа, но тем самым Вашингтон создает прямую опасность, и эта опасность может коснуться всех. Необходимо использовать имеющиеся возможности для того, чтобы эту угрозу нейтрализовать. К примеру, ООН могла бы потребовать отчеты у Армении в рамках того же правового обеспечения, что применялось в Сирии. Напомню, что, когда речь шла о химическом оружии в Сирии, Совет Безопасности ООН требовал ото всех, включая Россию, отчет о том, находится ли их химическое оружие в Сирии или уже нет. Почему же сейчас никому не приходит в голову поставить вопрос на заседании СБ ООН об опасности, которая таится в биолабораториях в самом центре Евразии и может пойти в любую сторону в любой момент? Это просто какое-то "молчание ягнят", что весьма печально", - подчеркнул Александр Артамонов. 

"Что касается того, как на эти лаборатории смотрят в Ереване, то надо сказать, что Армения в очередной раз ведет себя крайне безответственно, никак иначе это не охарактеризуешь. Они даже не просчитывают ту возможную угрозу, которую эти лаборатории несут для их собственного населения", - добавил эксперт.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко также обратил внимание на невозможность не то что контроля, но и наблюдения российских специалистов за военно-биологическими разработками США в Армении. "Мы не знаем, что там разрабатывается. Принято говорить о том, что американцы производят в таких лабораториях в Армении, Грузии, на Украине какие-либо болезнетворные вирусы или бактерии, что само по себе весьма опасно – но могут быть и другие разработки. К примеру, известно о программах по генной мутации вредителей, способных поражать большое количество культурных растений, а также по выращиванию более агрессивных сорных растений, опять же, для удара по полевым культурам. Это тоже варианты ведения биологической войны. И мы не знаем, что в Армении делают американцы", - указал он.

"Надо сказать, что Армения – прямо скажем, весьма условный союзник России, достаточно взглянуть на количество военных программ и учений с НАТО, в которых Армения участвует с 2002 года. Это государство открыто проводит программу военно-стратегического взаимодействия с Альянсом. И оно позволяет американцам вбивать такой клин в российско-армянские отношения, провоцировать кризис в контактах с РФ, чтобы в какой-то момент Ереван решил, что дружить с США ему гораздо выгоднее, чем быть российским союзником. Вместе с тем эти лаборатории увеличивают американское военное присутствие в Армении, формируется механизм того, что американские военные в той или иной форме постоянно посещают территорию страны. Так американцы решают целый комплекс задач, а в Ереване это не находит сопротивления", - сообщил Алексей Фененко.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь призвал Армению продемонстрировать на деле свои союзнические настроения. "Оценка деятельности американских лабораторий в Армении может быть только негативная, тем более что республика – союзник России по ОДКБ. Полагаю, что в свете тех масштабных просьб, с которыми совсем недавно премьер-министр Никол Пашинян обращался к президенту Владимиру Путину, Армения должна проявить свое союзничество практическими делами, а не желаниями решать проблемы за счет России. Закрытие этих лабораторий, как минимум, допуск туда российских инспекционных групп представляется вполне адекватной и нужной мерой реагирования", - отметил он.

"Деятельность этих лабораторий совершенно непрозрачна. Российские должностные лица различного уровня неоднократно говорили, что, поскольку мы не знаем, какие эксперименты и опыты там проводятся, надо исходить из худших сценариев, включая возможность использования данных объектов для разработки биологического оружия, направленного против РФ. У США есть интерес к тому, чтобы такие лаборатории, финансируемые напрямую из бюджета Пентагона, функционировали на всем постсоветском пространстве, угрожая национальной безопасности России. Их работа на территории Армении как нашего союзника, совершенно недопустима", - заключил Игорь Коротченко.

20625 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!