Чем грозят России американские санкции против госдолга?

Чем грозят России американские санкции против госдолга?

Новые санкции США против России, которые, по данным источников, запретят американским финансовым учреждениям через два месяца покупать новый госдолг у Центробанка, Минфина и ФНБ РФ, передает газета Wall Street Journal.

По ее данным, президент США Джо Байден сегодня подпишет указ о расширении запретов на торговые операции американских банков с государственными долговыми обязательствами РФ. "Распоряжение запретит финансовым учреждениям США покупать новые бонды напрямую у российского Центробанка, министерства финансов и огромного Фонда национального благосостояния страны после 14 июня", - цитирует издание РИА Новости.

Тем не менее, есть и "смягчающий фактор": американские учреждения по-прежнему смогут торговать облигациями на вторичном рынке, сохранив ряд иностранных инвестиций, существенных для российской экономики.

Фактически введенные в августе 2019 года рестрикции, запрещавшие банкам США участвовать в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов), начнут действовать и в отношении рублевых облигаций (ОФЗ).

Кроме того, в рамках новых санкций Вашингтон намерен выслать десять российских дипломатов и ввести ограничения в отношении 12 россиян и 20 юридических лиц из-за приписываемого РФ вмешательства в выборы президента США и кибератаки через SolarWinds.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший замглавы Центробанка России Александр Хандруев, если санкции действительно будут введены, они сделают российские гособлигации менее привлекательными для иностранных покупателей, но незначительно. "Санкции уменьшат желание нерезидентов заходить на российский долговой рынок. Сейчас их доля колеблется в диапазоне 22-30%. Однако Вашингтон может запретить покупать российский госдолг только американцам, причем, поскольку интересы американского бизнеса никуда не денутся, можно ожидать, что и они будут искать способы обхода ограничений", - прежде всего сказал он.

"Дорога на российский рынок не будет закрыта полностью, поскольку Россия не вводит валютные ограничения со своей стороны. У нас будет по-прежнему можно входить на рынок без каких-либо ограничений, так как Россия выполняет взятые на себя обязательства по поддержанию режима обратимости рубля. Поэтому, кто захочет зарабатывать на российском госдолге, продолжат это делать, несмотря на американские санкции. Мы сильно не пострадаем, стоит ожидать, что снижение доли нерезидентов на долговом рынке будет компенсировано ростом числа резидентов. Несерьезно полагать, что санкции против госдолга будут какой-либо катастрофой", - подчеркнул Александр Хандруев.

Директор Института политических исследований Сергей Марков увидел в сообщении WSJ попытку сорвать встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена. "Если в США объявили об этом, то тогда, по всей видимости, они хотят унизить нас. Но дело в том, что Кремль выставил ультиматум Штатам: встреча Путина и Байдена невозможна, если перед ней или во время нее американцы будут объявлять новые антироссийские санкции. В Америке есть люди, которые хотели бы снять излишнюю напряженность в отношениях с Россией, но есть и другие, желающие усилить давление на Россию и ввести санкции. Эти две стороны внутри США сейчас находятся в противостоянии, и кто из них победит, пока неясно", - обратил внимание он.

39365 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!