ЦБ России может поднять ключевую ставку уже на этой неделе

ЦБ России может поднять ключевую ставку уже на этой неделе

Уже в нынешнюю пятницу, 23 апреля, Банк России из-за роста геополитической напряженности и нестабильной ситуации с инфляцией повысит ключевую ставку второй раз подряд, - уверены аналитики: вопрос лишь в размере нового шага - он может составить 0,25 или 0,5 процентного пункта.

Несмотря на стимулирующую денежно-кредитную политику - летом регулятор снизил ставку до исторического минимума в 4,25% годовых - с осени в стране начала разгоняться инфляция, и регулятор был вынужден поставить цикл смягчения на паузу. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении по-прежнему превышает цель регулятора: в марте она ускорилась до 5,8% с февральских 5,7%, - передает РИА Новости.

В марте Банк России повысил ключевую ставку впервые с конца 2018 года - на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых, а также ужесточил сигнал по своей дальнейшей монетарной политике. Как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, повышение ставки до нейтрального уровня в 5% в текущем году может не понадобиться, однако скорее всего такому решению будет способствовать рост геополитической напряженности и повышенные риски введения "жестких санкций".

8040 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!