Чавушоглу: надеемся, мониторинговый центр по Карабаху откроется в ближайшее время

(с) МИД России
(с) МИД России

Руководство Турции рассчитывает, что совместный российско-турецкий Центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта будет создан в ближайшее время, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи. Трансляцию пресс-конференции провел МИД РФ.

"По Карабаху. Мы видим, что установлен режим прекращения огня. Мы надеемся, что в самом скором времени будет создан совместный Центр по мониторингу контроля за соблюдением режима прекращения огня", - заявил турецкий дипломат.

"Мы должны мобилизовать все наши возможности. Надо укрепить доверие, и тогда мы сможем установить прочный мир, и таким образом будем нормализовать отношения между странами. Господин (Ильхам) Алиев протянул руку дружбы, несмотря на все трудности, проявил добрую волю. Наш президент, мы тоже изложили свою позицию. Мы желаем нормализовать наши отношения с Арменией, и это обязательно надо сделать. И мы будем координировать нашу работу с Азербайджаном. Огромное значение имеют и наши отношения с РФ", - указал министр.

"Мы желаем установления прочного мира, процветания региона, и также чтобы в следующем периоде не были нужны центры, которые создаются с целью сохранения мира. В предстоящем периоде на первом плане будет экономическое сотрудничество. Мы расширяем сотрудничество на Южном Кавказе", - пояснил глава МИД Турции.

Министр указал, что с точки зрения двусторонних отношений 2020-й стал важным годом, во всем мире происходили негативные события, а Россия и Турция отметили 100-летний юбилей отношений. По его словам, из-за пандемии не удалось провести запланированные мероприятия, но в следующем году будет отпразднована годовщина московского договора 1921 года, и целом, несмотря на пандемию, контакты продолжаются.

"Во всех сферах у нас тесное сотрудничество на двустороннем уровне, от энергетики до торговли, наблюдается интенсивное сотрудничество", - подчеркнул Чавушоглу, добавив, что поставлена цель увеличит товарооборот до $100 млрд.

Говоря о взаимодействии России и Турции по вакцине "Спутник V", глава МИД Турции напомнил, что накануне на заседании совета министров глава Минздрава заявил, что оно движется в нормальном русле. "Речь идет не только об односторонней поставке вакцины, речь идет и о совместном производстве этой вакцины, работа идет положительно", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о санкциях, министр подчеркнул, что Анкара выступает против любых санкций в отношении любой страны, напомнив, что Турция не согласилась участвовать в санкциях ЕС против России, высказалась против антииранских санкций. Дипломат оценил санкции против турецкой оборонной индустрии как "агрессию против суверенных прав страны", предупредив, что Турция не откажется от своих действий, несмотря на ограничения.

Ранее сегодня Сергей Лавров заявил, что нагорно-карабахская тематика сейчас "вышла на приоритетный план".

5015 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!