Brent превысила $45, отыгравшись с марта

Brent превысила $45, отыгравшись с марта

Стоимость североморской смеси Brent превысила психологическую отметку в $45,27 за баррель, об этом говорят данные торгов.

Таким образом, нефть этой марки отыграла все потери с 6 марта, когда развалилась прежняя сделка ОПЕК+.

К 13:26 мск фьючерсы на Brent с поставкой в октябре дорожали на 1,96%, достигая $45,3 за баррель. Сентябрьский контракт на легкую нефть WTI, в свою очередь, вырос в цене на 2,04%, составив $42,55, пишет РИА Новости.

Напомним, с 1 августа ОПЕК+ перешла ко второму этапу заключенной в мае сделки: речь идет об ослаблении ограничений с беспрецедентных 9,7 млн баррелей в сутки до 7,7 млн б/с. В альянсе полагают, что данный этап продлится до конца года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, главным фактором роста нефтяных цен стало увеличение спроса.

"Человечество оживает. Все понимают, что коронавирус надо как-то преодолевать. Сейчас еще появились позитивные настроения на информации о том, что создана вакцина, в частности, в России, и уже скоро начнется вакцинация населения. Но главное - есть четкое понимание того, что если мы продолжим жить в режиме полной изоляции, то все мы умрем от голода, это тупик. Сейчас очевидно, что надо из тупика выходить, мы начали перемещаться, растет потребление нефти и, соответственно, спрос на нее. Это главный фактор", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, есть еще и второй фактор, но он значительно менее существенен. "Это спекулятивные ожидания игроков на фьючерсах. Они хотят зарабатывать деньги, это естественно, они к этому привыкли. Естественно, колебание цены на фьючерсы будет продолжаться, потому что без этого нет спекулятивного рынка, а он колоссален. Но это вторично. Первично – то, что есть спрос на нефть", - заключил Валерий Бессель.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин связал рост цен на нефть с "факторами не специфически нефтяными или даже сырьевыми", а именно - с ослаблением доллара как основной валюты, в результате которого всегда растут цены на сырье.

"Перспективы для роста достаточно ограничены, потому что рынок еще, на мой взгляд, не учел в цене последствия роста добычи в ОПЕК+ и в США, а также продолжение и усиление пандемии коронавируса. Сейчас на рынке происходит ухудшение товарного баланса, наблюдается накопление запасов, хотя, может быть, не такое серьезное, как раньше. Думаю, это рынком не очень учтено, он смотрит на нефть с необоснованным оптимизмом. Насколько он оправдан, станет ясно, когда выяснится, как быстро наращивают добычу основные участники ОПЕК+", - пояснил эксперт.

Тем не менее, Алексей Кокин не ожидает серьезного падения цен на нефть: в ближайшее время, полагает он, цена останется выше $40.

6740 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!