Болгария досрочно закончит свою часть "Турецкого потока"

Болгария досрочно закончит свою часть "Турецкого потока"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе встречи с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что проект "Балканский поток" (болгарская часть газопровода "Турецкий поток"), будет досрочно завершен до конца нынешнего года.

Сербский президент сегодня утром прибыл в Софию, а затем оба лидера на вертолете осмотрели строящийся объект, сообщает РИА Новости.

Как отметил Борисов, длина газопровода от болгарско-турецкой до болгарско-сербской границы составит 474 км. Из них строителями уже уложено 280 км труб, 150 км из них заварены.

Полная реализация проекта предусматривает строительство двух компрессорных станций с целью повысить давление в газопроводе. Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на кризисную ситуацию с пандемией коронавируса, строительство газопровода не останавливалось.

Вучич, в свою очередь, обратил внимание на "огромное значение" газопровода для обеих стран. Его строительство означает экономический и промышленный рост, а также обеспечивает Болгарию и Сербию одним из наиболее важных энергоресурсов, указал он. Сербский президент выразил надежду, что соединение болгарской и сербской частей газопровода произойдет в ближайшее время.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, завершение болгарской части второй нитки "Турецкого потока" позволит России уменьшить транзит газа через Украину и полностью реализовать проект поставок газа в Европу через Турцию.

"Запуск "Болгарского потока" даст возможность направить в сторону Венгрии и Австрии около 10 млрд кубометров газа, которые до этого шли по украинскому маршруту. Кроме того за счет второй ветки будут обеспечены рынки самой Болгарии, Сербии и в небольшой степени Боснии и Герцеговины. То есть в итоге будет осуществлен первоначальный план по использованию "Турецкого потока"", - пояснил он.

В декабре прошлого года Борисов объяснил, что Болгария задержала строительство ветки "Турецкого потока" из-за соблюдения "обязательных процедур" ЕС. Президент России Владимир Путин ранее подверг Болгарию критике, отметив, что она сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории.

5020 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!