Бочарников: Красный Крест увеличит присутствие в Карабахе

Бочарников: Красный Крест увеличит присутствие в Карабахе

Международный комитет Красного Креста планирует нарастить количество своих сотрудников в Нагорном Карабахе, заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

"На сегодняшний день МККК - единственная международная гуманитарная структура, работающая на земле. Она планирует нарастить свое присутствие до 400 человек", - цитирует его ТАСС.

Дипломат напомнил, что сотрудники миссии МККК оказывают помощь при обмене военнопленными, поиске и опознании тел погибших, уже ведется работа по обмену телами, содействие оказывают российские миротворцы.

По словам Бочарникова, посольство РФ установило тесный контакт с представительством МККК в Баку в контексте нагорно-карабахского урегулирования.

Посол напомнил, что после прекращения активных боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Россия заявила о готовности предоставлять гуманитарную помощь его сторонам, и она уже оказывается: с 21 ноября МЧС РФ дважды направляло гумпомощь в Шушу и Ханкенди. "В задачу российских миротворцев тоже входит оказание содействия решению гуманитарных вопросов", - добавил дипломат.

Глава дипмиссии добавил, что ООН также оценивает возможность присутствия организаций из своей "семьи" в регионе: гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле уже выступила с инициативой направить туда экспертную миссию с целью определения объема и конкретных областей для возможной деятельности организации.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остались на занятых позициях, в регионе разместились российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана вернулись Агдамский (20 ноября), Кельбаджарский (25 ноября) и Лачинский (1 декабря) районы.

4215 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!