Биолог рассказал, когда россиянам ждать нашествия комаров

Биолог рассказал, когда россиянам ждать нашествия комаров

Первая волна комаров ожидается в России через несколько недель после окончания ночных заморозков. Снежная зима приведет к тому, что этим летом комаров может быть много, сообщил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в интервью радио Sputnik.

Жизненный цикл комаров предполагает их массовое возвращение в середине весны. «Личинки комаров развиваются в воде примерно две недели, а потом появляются взрослые комары, которые нам досаждают. Для личинок нужны открытые водоемы, которые прогрелись и не замерзают по ночам. Пока есть ночные заморозки, ожидать появления комаров не стоит», - поделился ученый.

Чем холоднее вода в водоемах, тем медленнее развиваются личинки комаров. «Если будет тепло, то мы встретимся с первой волной комаров в мае или, может быть, даже чуть раньше», - добавил Марьинский.

В начале лета комаров будет особенно много - после снежной зимы и теплой весны, а дальше - в зависимости от влажности воздуха и осадков. «Если лето будет сухое, то разводиться комарам будет негде, и к середине лета их численность упадет. Пока можно осторожно сделать прогноз, что в начале лета комаров будет достаточно много», - предупредил биолог.

5555 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!