Бессимптомных носителей коронавируса может объединять необычное свойство

Бессимптомных носителей коронавируса может объединять необычное свойство

Специалисты предположили, что увеличение числа бессимптомных носителей коронавируса может говорить не о сильном иммунитете, а о толерантности к инфекции, пишет газета "Известия".

Феномен толерантности ранее фиксировали при туберкулезе, холере и других инфекциях. Толерантность к коронавирусу выявили у некоторых пациентов специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине.

Отмечается, что у пожилых пациентов с рядом хронических заболеваний коронавирус протекал бессимптомно. При этом инфекция фиксировалось в их организме в течение минимум 50 дней. Толерантность дает организму уживаться с патогеном так как из-за слабой защитной реакции, воспалительные и защитные процессы не запускаются, а именно они вызывают появление симптомов.

В результате вирус еще долгое время находится в организме хозяина и выделяется в окружающую среду.

Обычно при встрече с патогеном организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия, есть два пути - быстрое и эффективное избавление от патогена или минимизация повреждений, вызываемых им.

"Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", - пояснил и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

4380 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!