Беларусь готова участвовать в восстановлении Карабаха

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Беларусь готова участвовать в восстановлении Карабаха

Беларусь примет участие в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана. Об этом говорилось на встрече министров иностранных дел двух стран Джейхуна Байрамова и Владимира Макея в Стокгольме, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Стороны на переговорах отметили высокий уровень отношений между Азербайджаном и Беларусью, обсудили повестку сотрудничества в различных сферах, а также подчеркнули необходимость продолжения в двустороннем и многостороннем формате.

Байрамов рассказал своему коллеге о ситуации в регионе, шагах, предпринимаемых Баку по выполнению трехстороннего заявления и проведении восстановительных работ на освобожденных землях.

В свою очередь, Макей заявил, что Беларусь готова принять участие в работах по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" кандидат экономических наук, доцент кафедры "Международная экономика" UNEC Эмин Гарибли, Беларусь могла участвовать в карабахском возрождении в тех сферах, где у нее есть конкурентные преимущества. "В специализацию Белоруссии в международных экономических отношениях входит производство сельскохозяйственного оборудования и машин. На мой взгляд, в первую очередь Азербайджан мог бы импортировать из Беларуси это оборудование и машины для использования в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономическом районах", - прежде всего сказал он.

Также Беларусь могла бы инвестировать в проекты восстановления освобожденных районов, однако помимо белорусских финансовых вложений Азербайджан заинтересован также в сотрудничестве в промышленной сфере. "К примеру, у белорусов интенсивно развивается производство оборудования для альтернативной энергетики, включая гидроэлектростанции и АЭС. В целом в СНГ Беларусь занимает одну из лидирующих позиций по промышленному производству, и потому экономическое взаимодействие с ней интересно Азербайджану", - подчеркнул Эмин Гарибли.

"Азербайджан сейчас занят реконструкцией и развитием транспортной инфраструктуры в освобожденных районах – построен аэропорт в Физули, прокладываются автомобильные дороги и железнодорожные пути. Эта сфера получила налоговые преференции, что создает хорошую почву для иностранных инвестиций. Беларусь – одна из финансово и промышленно развитых стран, которым было бы выгодно вкладываться в развитие освобожденных территорий. Тем более что сейчас там строится транспортный коридор для связи Европы и Азии, привлекающий инвесторов из многих стран", - заключил экономист.

8815 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео