Баку подтвердил режим прекращения огня

Баку подтвердил режим прекращения огня

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе, достигнутые на прошлой неделе в Москве, полностью отвечают интересам Азербайджана.

"Принятый в Москве документ полностью отвечает нашим интересам. Потому что он, в первую очередь, предусматривает обмен телами погибших и пленными, чего азербайджанская сторона хотела с самого начала, а Армения возражала", - подчеркнул он в интервью турецкому телеканалу Haber Global.

"Помимо этого, там есть очень важные политические моменты, в том числе пункт о восстановлении субстантивных переговоров на основе базовых принципов урегулирования, которые предусматривают освобождение оккупированных территорий Азербайджана и возвращение вынужденно перемещенных лиц в места прежнего проживания, а также указана неизменность формата переговоров", - обратил внимание Ильхам Алиев.

Президент напомнил, что ранее Армения настаивала на том, чтобы Азербайджан вел переговоры с непризнанной "Нагорно-Карабахской Республикой". "Но мы с этим не соглашались. Так что включение в принятый в Москве документ пункта о неизменности формата переговоров тоже отвечает нашим интересам", - подчеркнул он.

Ильхам Алиев уверен, что "уже есть все возможности для перехода от военного этапа к политико-дипломатическому этапу урегулирования" конфликта. "Главное, чтобы Армения соблюдала режим прекращения огня. Мы этому привержены", - отметил президент Азербайджана.

Также он сообщил, что указание нанести ракетный удар по Гяндже дал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Виновным в ракетном ударе по Гяндже является военно-политическое руководство Армении. По имеющейся у нас информации, это решение было принято лично Пашиняном", - заявил глава государства.

Ильхам Алиев анонсировал освобождение новых населенных пунктов от армянской оккупации в Нагорном Карабахе. "Победоносная азербайджанская армия, можно сказать, каждый день достигает боевых успехов. Каждый день какой-то город и село освобождаются или эти села берутся под контроль ВС Азербайджана. На сегодня несколько населенных пунктов под нашим контролем, просто мы еще не зашли на эти территории, так как с военной точки зрения в этом нет необходимости. Но через определенный период времени мы объявим о новых достижениях", - заключил президент Азербайджана.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, согласие Азербайджана на новый временный режим прекращения огня свидетельствует о его приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Это говорит о гуманности азербайджанской стороны, давшей Армении шанс реабилитироваться и тоже показать себя миротворцем. Азербайджан таким образом показывает, что не хочет войны, а хочет только решить проблему, и если это возможно сделать мирным путем, он согласен на это", - сказал он.

"В Азербайджане прекрасно понимают, какие могут быть последствия крупномасштабной войны в регионе. Армения же таким образом действительно получила шанс образумиться, прийти в себя и вернуться к мирному процессу урегулирования. На основании существующих договоренностей и документов о мирном разрешении конфликта Армения теперь может без войны вернуть те территории, которые принадлежат Азербайджану по праву – семь районов вокруг Нагорного Карабаха и сам Нагорный Карабах", - обратил внимание Фархад Ибрагимов.

Эксперт подчеркнул, что жестокая провокация руководства Армении – террористический ракетный удар по Гяндже – не имела шансов на желаемую Ереваном реакцию Баку. "В Азербайджане прекрасно понимают, что это было направлено на то, чтобы азербайджанская армия ударила в ответ по территории Армении. Азербайджан неоднократно заявлял о том, что его война ведется только против людей с оружием, а не на против мирного населения, а Армении как раз надо добиться обратного, чтобы сделать все возможное для привлечения третьей стороны, а именно ОДКБ. Потому Ереван и пытается всячески провоцировать Баку, в то время как Азербайджан продолжает вести очень прагматичную и последовательную политику", - сообщил он.

"Поэтому пока что Азербайджан не отвечает. Но надо понимать, что терпение Азербайджана не безгранично, и рано или поздно боевые действия могут возобновиться. Армения сейчас пытается лезть на рожон, однако, если она не станет придерживаться пунктов нового мирного соглашения и идти на практические шаги по урегулированию конфликта, Азербайджану придется возобновить военную операцию", - заключил Фархад Ибрагимов.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

14600 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!