Баку осудил безответственное отношение Еревана к иностранным журналистам

Баку осудил безответственное отношение Еревана к иностранным журналистам

МИД Азербайджана распространил заявление, в котором охарактеризовал как безответственное отношение армянской стороны к журналистам, прибывшим из-за рубежа.

В нем говорится об увеличении количества поступающих сообщений о "безответственных попытках Армении использовать журналистов, как из числа собственных граждан, так и из числа граждан третьих стран, в ходе продолжающихся военных операций против Азербайджанской Республики".

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что в некоторых случаях, привлекая журналистов и других работников СМИ в зону военных действий, Армения, по всей видимости, намеренно, не принимает необходимых мер с целью их четкого отличия от комбатантов", - подчеркнули в министерстве.

В МИД АР отметили, что подобное безответственное поведение Еревана представляет собой серьезное нарушение международного гуманитарного права, в соответствии с которым Армения обязана реализовать все возможные меры предосторожности по защите гражданского населения и объектов, контролируемых ей, от последствий атак. "Тем самым Армения ставит под угрозу безопасность журналистов, работающих в зоне конфликта с целью осуществления антиазербайджанской пропаганды", - обратили внимание в Баку.

"Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики напоминает, что в соответствии с международным гуманитарным правом и резолюциями 1738 (2006) и 2222 (2015) Совета Безопасности ООН, журналисты в вооруженных конфликтах классифицируются как гражданские лица, и поэтому им должны предоставляться такие же права и защита, как и гражданским лицам при условии, что они не предпринимают действий, отрицательно влияющих на их статус гражданских лиц", - отмечается в сообщении.

Соответственно, указали в ведомстве, очень важно, чтобы все журналисты, представители СМИ и связанные с ними люди были максимально осторожными и избегали любых действий, которые могли бы поставить под сомнение их статус гражданского лица в зоне конфликта.

"Министерство, кроме того, подчеркивает, что вышеупомянутые резолюции Совета Безопасности ООН обеспечивают основу для журналистской деятельности и представляют собой регламент для профессиональных работников СМИ, осуществляющих свою деятельность и освещающих ситуацию в зонах вооруженных конфликтов. В частности, в этих резолюциях Совет Безопасности подтверждает приверженность принципам политической независимости, суверенного равенства и территориальной целостности всех государств и осуждает использование СМИ для подстрекательства к насилию, геноциду, преступлениям против человечности и другим серьезным нарушениям международного гуманитарного права", - отметили в МИД АР.

В министерстве пояснили, что отказ журналистов от соблюдения этих принципов увеличивает риски использования СМИ как средства для разжигания ненависти и напряженности, способствует появлению ситуаций, возникших в результате незаконного использования силы против суверенитета и территориальной целостности государств и сопровождающихся значительными нарушениями международного гуманитарного права, таким образом фактически способствуя конфликтам и продолжению оккупации территорий.

"Мы снова призываем журналистов избегать посещения временно оккупированных территорий Азербайджана, тем самым не создавая возможности для Армении пользоваться ими, а тех, кто действует на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, строго соблюдать вышеупомянутые требования и воздерживаться от любых действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, в том числе путем пропаганды незаконного использования Арменией силы против Азербайджана. Мы настоятельно призываем всех представителей СМИ строго соблюдать правила и положения Азербайджанской Республики, касающиеся аккредитации иностранных журналистов в Азербайджане", - обратились в МИД АР.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана.

8740 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!