Байдена уличили в "подыгрывании" России

Байдена уличили в "подыгрывании" России

Президент США Джо Байден столкнулся с резкой критикой со стороны представителей обеих партий после достижения договоренности с Германией по "Северному потоку-2", об этом пишет газета Politico.

В совместном заявлении Вашингтон и Берлин указали условия для работы "Северного потока-2". Так, в документе сказано, что в интересах Киева и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин берет на себя обязательства задействовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите удалось продлить, а также добиваться антироссийских санкций, если Москва будет использовать энергию в качестве оружия против стран Европы.

По данным издания, достигнутые договоренности вызывают возмущение как у демократов, так и у республиканцев в Конгрессе США.

"Мне это не нравится... Меня это не устраивает с точки зрения политики в отношении России, изменения климата", - оценил заявление сенатор-демократ Тим Кейн.

Еще один сенатор от Демократической партии, Джин Шахин, по ее же словам, "скептически относится к тому, что (договоренности) будет не достаточно, когда ключевой игрок - Россия - откажется играть по правилам".

"Как только ("Северный поток-2") будет запущен, появятся факторы уязвимости ... Я всегда считал, что мы должны это остановить. Но сейчас мы находимся на той стадии, когда будет очень сложно предотвратить его использование", - указал сенатор-демократ Бен Кардин.

Республиканцы же обвинили Джо Байдена в "капитуляции" перед российским президентом Владимиром Путиным. Сенатор Тед Круз, один из инициаторов санкций по "Северному потоку-2", назвал новую сделку "знаковой геополитической ошибкой" и выразил опасения в связи с тем, "российские диктаторы через десятки лет будут получать миллиарды долларов каждый год от подарка Джо Байдена".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, Вашингтону пришлось пожертвовать частью антироссийской политики ради восстановления отношений с Берлином, которые на этом этапе оказались важнее.

"Все дело в налаживании германо-американских отношений. Дело в том, что сейчас, когда Великобритания вышла из ЕС, Германия начинает играть центральную роль на континенте как европейская держава. Поддерживать с ней отношения значит держать все отношения с Европой. Американская администрация решила, что Германия должна стать главным союзником США после Великобритании, особенно в условиях, когда Восточная Европа начала вести себя достаточно независимо. В рамках европейской политики Германия крайне важна для США", - обратил внимание он.

"Также не стоит забывать, что Германия вносит очень большой вклад в НАТО: хотя кажется, что 1,1-1,2% ВВП - это немного для любой страны, но с учетом масштабов немецкой экономики это очень существенная для Альянса сумма. Между тем за 4 года правления Дональда Трампа германо-американские отношения крайне испортились. Быть может, ни с кем США так не ссорились при Трампе, как с Германией, и теперь Вашингтону нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию. Отказ от давления на Берлин по "Северному потоку-2" – как раз один из таких шагов", - сообщил Владимир Васильев.

"Надо отметить, что американцы обеспокоены дальнейшей судьбой Германии, смотрят на перспективы отношений. Пока не совсем понятно, по какому пути пойдет развитие ФРГ после Ангелы Меркель – придут ли к власти зеленые или другие оппозиционные силы, изменится ли правящая коалиция. Зеленые администрацию Байдена вполне устраивают, так как она тоже берет курс на борьбу с изменениями климата, и иметь союзников подобного рода ей очень важно. Что в итоге выгоду от ситуации получила Россия, не является свидетельством каких-либо пророссийских движений в Вашингтоне, просто демократы настолько дорожат отношениями с Германией, что оказались готовы пойти даже на уступки по "Северному потоку-2"", - подчеркнул американист.

7570 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!