Азербайджан призвал МГ ОБСЕ вернуть Армению в формат переговоров по Карабаху

Азербайджан призвал МГ ОБСЕ вернуть Армению в формат переговоров по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и телевидению "Хазар" сообщил, что в республике от Минской группы ОБСЕ ожидают конкретных заявлений относительно формата переговоров по Карабаху.

"Премьер-министр Армении говорит: "Карабах - это Армения". Я отвечаю на это, причем как следует. Но почему Минская группа не отвечает на это? Почему не отвечает, что это выражение по существу полностью нарушает суть переговоров, сформированных Минской группой, фактически делает их бессмысленными. Армянская сторона уже два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с вымышленными, фиктивными "лидерами" пресловутого Нагорного Карабаха. На это дается адекватный ответ? Нет. Дается некоторыми абстрактными словами, чтобы угодить и вашим, и нашим. Но это время уже прошло. Мы требуем ясности. Кем предпринимаются эти шаги? Арменией. Мы привержены формату переговоров, берем за основу их суть. Конечно, далеко не все нас в ней устраивает. Но мы сказали, что нас устраивает и что не устраивает. А что делает Армения? Заявляя "Карабах - это Армения", полностью перечеркивает суть переговоров", - указал он.

Ильхам Алиев подчеркнул, что мысли о необходимости изменения формата переговоров делают их бессмысленными. "То есть, на это должна быть адекватная реакция или нет?! Фиктивный президент надуманной Нагорно-карабахской республики, не избранный в результате фиктивных выборов, проводит в Шуше церемонию инаугурации. На это дается адекватный ответ? Ведь это открытая провокация. До сих пор никем не признанный криминальный нагорно-карабахский режим провел несколько "выборов", торжества в Шуше. Почему на это нет адекватной реакции? Почему не говорится о том, что это - провокация, за которую Армения будет нести ответственность. Об этом говорю я", - обратил внимание президент.

Однако "должны говорить они, если хотят, чтобы вопрос был разрешен мирным путем", заявил он. "Поэтому мы ожидаем от них более серьезных, конкретных и целенаправленных заявлений. Армения проводит незаконное заселение на оккупированных землях. Я неоднократно поднимал этот вопрос. Членам наших делегаций во всех международных организациях дано указание: этот вопрос должен стать вопросом номер один в их повестке дня. Последняя миссия ОБСЕ по изучению фактов побывала на оккупированных землях десять лет назад. В последние несколько лет мы настойчиво говорим им, что должна быть направлена новая миссия. За эти десять лет Армения привезла туда армян из Сирии и других мест и насильно удерживает их там, меняет исторические названия наших городов, строит на оккупированных землях церкви. То есть, завтра скажут, что это - армянская земля. Знаете, мы сейчас проявляем терпение и стараемся быть конструктивными", - отметил президент.

Ильхам Алиев констатировал, что "сегодня переговорный процесс практически не идет". "Видеоконференции министров иностранных дел Армении и Азербайджана не имеют никакого значения. Это просто показывает, что Минская группа как бы действует. Но сколько можно? Быть действующим означает действовать. Я говорил, что мы не будем проводить переговоры ради имитации. Мы хотим вести переговоры по существу, не меняя формата переговоров и не дополняя имеющийся на столе предмет переговоров. В этом случае мы, конечно, будем участвовать в переговорах. В противном случае не будет никакой необходимости в проведении бессмысленных переговоров", - отметил он.

"Именно этого мы ожидаем от Минской группы и твердо стоим на своей позиции. Справедливость на нашей стороне. Мы доказали нашу правоту как на международных аренах, так и на поле боя, и пусть никто не забывает об апрельских боях", - заключил президент Азербайджана.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, проблема разрушения Арменией формата переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта назрела уже довольно давно. "Минская группа ОБСЕ после смены власти в Армении заняла выжидательную позицию, поскольку премьер Никол Пашинян заявил, что новому руководству республики необходимо время для изучения истории дипломатических переговоров по Карабаху. При этом довольно скоро выяснилось, что новый Ереван решил попросту продолжить оккупационную политику своих предшественников из "карабахского клана", а заявления о выработке собственного подхода к конфликту и его урегулированию использует просто для того, чтобы затянуть переговорный процесс как можно дольше", - прежде всего напомнил он.

"В итоге Пашинян и его команда не смогли придумать ничего лучше, как отказаться от всех существовавших договоренностей и выработанных планов, поясняя, что они не хотят быть преемниками решений прежних властей, и выдвинуть ряд требований, ставящих под вопрос сам формат переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, прежде всего, конечно же, требование ввести фейковый режим "НКР" в качестве стороны конфликта, а с Армении этот статус снять. Можно предположить, что после этих "новшеств", а также рассчитанных на националистическую часть населения республики и диаспоры заявлений о том, что "Карабах – это Армения и точка", дипломаты МГ ОБСЕ начали закрытые переговоры с новым Ереваном о коррекции его позиции до приемлемого уровня, однако по сей день, как можно видеть, они не были успешными", - обратил внимание Андрей Петров.

"Здесь и сейчас, на словах поддерживая МГ ОБСЕ, официальная Армения отказывается от любых результатов работы МГ ОБСЕ и всей повестки переговоров в рамках МГ ОБСЕ, требуя изменить формат дипломатической работы. Мирное урегулирование не просто зашло в тупик, усилиями Никола Пашиняна оно де-факто ликвидировано, поскольку Ереван просто не хочет ни о чем говорить, а хочет, чтобы все оставалось как есть без каких-либо усилий с его стороны. В связи с этим и возникает вопрос к странам-посредникам – что намерены они делать со стороной переговоров, которая ушла из-за стола и утверждает, что никакого стола и никаких документов на этом столе нет? Формат политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта переживает сейчас самое настоящую проверку на жизнеспособность: что готовы сделать посредники для того, чтобы он сохранился?" - подчеркнул эксперт.

"В последние месяцы мы видим, что определенное движение в этом направлении есть, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров 21 апреля подтвердил, что на столе переговоров лежит и активно обсуждается поэтапный план урегулирования конфликта с деоккупацией захваченных Арменией территорий, причем исключительно в формате Азербайджан-Армения-МГ ОБСЕ. Таким образом Россия озвучила свою позицию по ереванскому саботажу, отказав Пашиняну в его оккупационных желаниях. Тогда это вызвало порядочный скандал, Армения открыто выступила против России, однако затем скандал сошел на нет, видимо, опять переключился в закрытый режим, и по сей день ничего заметного в публичном поле не происходит. Поэтому неудивительно, что президент Азербайджана призывает сейчас МГ ОБСЕ предпринять какие-либо практические шаги по возвращению Армении в нормальное переговорное русло. Бесконечно эта ситуация ожидания, когда Ереван придет в себя, продолжаться не может", - заключил Андрей Петров.

10355 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!