Азербайджан приступил к градостроительству в Физули для возвращения переселенцев

Азербайджан приступил к градостроительству в Физули для возвращения переселенцев

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что Азербайджан уже начал процесс градостроительства для восстановления и возвращения переселенцев в Физули и другие освобожденные территории Азербайджана.

"Мы видим разрушения, причиненные Арменией городу Физули, который был одним из перспективных городов Азербайджана до оккупации", - сказал он, подчеркнув, что мировое сообщество еще раз увидит разницу между разрушением, принесенным Арменией, и строительством Азербайджана.

Как отметил помощник президента, Армения несет ответственность за преступления военного характера и преступления против человечности, на основании которых азербайджанская сторона продолжит обращаться в международные институты и суды с исками к Армении. При этом он обратил внимание на том, что в Физули не осталось ни одного уцелевшего здания, вся территория была заминирована. "Разрушено абсолютно все, поэтому от Азербайджана требуется начать новую трансформационную политику в областях", - добавил Гаджиев.

Помимо этого, помощник азербайджанского лидера сообщил, что российские миротворцы в настоящее время дислоцируются в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а турецкие будут заниматься мониторингом. Данный вопрос сейчас обсуждается, уточнил он.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

9990 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!