Азербайджан празднует 29 лет восстановления независимости

Азербайджан празднует 29 лет восстановления независимости

Сегодня, 18 октября, в Азербайджане отмечается День государственной независимости. В этот день в 1991 году Верховный Совет Азербайджана единогласно принял Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».

Этому событию предшествовало принятие Верховным Советом Азербайджана 30 августа 1911 года Декларации о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики, ставшей преемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов.

Политическая воля граждан к жизни в суверенном государстве была подтверждена на всенародном голосовании 29 декабря 1991 года. На голосование был вынесен вопрос «Вы за Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики»?», и жители Азербайджана единогласно проголосовали за суверенитет.

В этом году Азербайджан празднует День государственной независимости в особых условиях: Арменией возобновлена Карабахская война, с 27 сентября азербайджанская армия ведет контрнаступательную операцию, в результате которой полностью или почти полностью освобождены от оккупационных войск Физулинский и Джебраильский районы Азербайджана, находившиеся под оккупацией ВС Армении почти три десятилетия. Военные соединения страны-агрессора выбиты из центральных городов этих районов – Физули и Джебраила, взяты под контроль все ключевые высоты и дороги, ведущие вглубь захваченной РА территории.

Также освобождены земли на севере зоны оккупации – гора Муровдаг, стратегически важные населенные пункты Талыш и Суговушан. Так Азербайджан здесь и сейчас, на поле боя, отстаивает свою государственную независимость, Конституционный акт о которой был принят ровно 29 лет назад. Текущая обстановка, с учетом выхода на прямой дорожный путь к Шуше, колыбели азербайджанской культуры, и Ханкенди, с учетом истощения оккупационной армии и роста числа дезертиров в ВС Армении, позволяет прогнозировать, что 30-летие восстановления суверенитета Азербайджан отпразднует на всей своей территории, от каспийского побережья на востоке до Кубатлинского и Лачинского районов на западе.

При этом пока что невозможно заключить, что после освобождения земель суверенитет Азербайджанской Республики перестанет быть под угрозой. Еженедельные обстрелы ракетами средней дальности азербайджанских городов в глубине страны, осуществляемые с территории Армении, свидетельствуют, что политика террора азербайджанского народа никуда не ушла из программы действий армянских властей, несмотря на формальную смену режима в Ереване. Пока не удастся изменить эту программу и принудить тем или иным способом руководство Армении к полноценному миру, стоит ожидать, что террористические атаки, с каждым разом уносящие все больше жизней мирных жителей АР, продолжатся.

Поэтому сегодня Азербайджан празднует День государственной независимости с верой в то, что справедливость будет восстановлена, что азербайджанские территории будут освобождены силой или миром, но вместе с тем и с пониманием, что суверенитет Азербайджанской Республики понадобится защищать и в дальнейшем. Уверены, что сегодня азербайджанский народ и азербайджанское государство готовы к этому.

17135 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!