Баку подаст в Международный суд ООН иск к Армении

Баку подаст в Международный суд ООН иск к Армении

Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сообщила о том, что Азербайджан подаст в Международный суд ООН иск против Армении за систематические нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Помимо судебного разбирательства, возбужденного Азербайджаном против Армении в ЕСПЧ в январе этого года, в ближайшие дни Азербайджан обратится в суд с целью привлечь Армению к ответственности за систематические нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD)", - сказала она.

Представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства в этой связи обратила внимание на то, что после прекращения незаконной оккупации Арменией части территорий Азербайджана были тщательно собраны и задокументированы факты грубых нарушений прав человека в отношении азербайджанцев. "Сюда входят случаи насильственного изгнания, жестокого обращения, пыток, убийств азербайджанцев из-за их этнической принадлежности. Более миллиона азербайджанцев были насильно изгнаны из своих домов в результате армянской агрессии. Города Азербайджана полностью стерты с лица земли",- сказала Лейла Абдуллаева.

Также она отметила, что "после подписания трехстороннего заявления Армения продолжала нарушать Конвенцию, препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев путем минирования ранее оккупированных территорий и отказываясь предоставить Азербайджану карты заминированных территорий".

"Мы обеспечим справедливость в рамках международного права в связи с грубым нарушением положений Конвенции Арменией", - выразила уверенность официальный представитель МИД Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом эксперт Российского совета по международным делам, журналист ИД "Коммерсантъ", политолог Алексей Наумов, иск поможет привлечь внимание мировой общественности к преступлениям Армении, совершенным в годы нагорно-карабахского конфликта, но вряд ли будет иметь какие-то практические последствия. 

"Проблема в том, что международное право в целом и международные суды имеют опосредованное отношение к реальной жизни – это показала и вся многолетняя ситуация Карабаха, и нынешняя ситуация с трехсторонним Заявлением России, Азербайджана и Армении. Эти суды скорее относятся к сфере идеологии и теорию, нежели практики и конкретных юридических последствий. Я полагаю, что не стоит ожидать какого-то прорыва в оглашении злодеяний, которые были совершены армянской стороной, хотя это хороший повод еще раз напомнить миру о злодеяниях", - указал он.

"В чем проблема Международного суда ООН – его решения исполняет Совет Безопасности ООН, а значит, на вердикт может наложить вето любой из постоянных членов СБ. Это означает, что у иска нет больших юридических перспектив – но не потому, что он не правдив или не справедлив или изложенные Баку сведения не верны, а потому, что сама по себе конструкция Международного суда ООН мало осмысленна и не очень значима в современном мире. Однако таким образом Азербайджан еще раз озвучит факты преступлений, совершавшихся Арменией в годы конфликта", - подчеркнул Алексей Наумов.

"На стороне Азербайджана есть реальная сила и реальное влияние на современную политическую ситуацию. На стороне Армении этого влияния нет, есть лишь попытка добиться хоть какой-то компенсации путем подачи исков в международные структуры. Мы видим, что Армения постоянно апеллирует именно к надгосударственным образованиям – продолжает говорить о Минской группе ОБСЕ, смысл которой уже мало кому понятен, пытается вовлечь в противостояние с Азербайджаном ОДКБ, обращается в Международный суд ООН", - напомнил эксперт РСМД.

Попытки Еревана атаковать Баку на международных площадках вызывают закономерную ответную реакцию. "Это, скорее, контрудар в информационной войне с Арменией. Я не думаю, что Баку действительно нуждается в помощи международных организаций. Азербайджан обладает субъектностью, суверенитетом и возможностью влиять на ситуацию реально на земле, чего нет у Армении. Азербайджан может добиваться своих целей самостоятельно, не опираясь на решения международных структур и судов", - заключил Алексей Наумов.

12910 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!