Баку передал Еревану двух граждан Армении

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Баку передал Еревану двух граждан Армении

Азербайджан передал Армении двух армянских граждан, задержанных ранее на армяно-азербайджанской границе и в Агдамском районе.

"Руководствуясь принципами гуманизма, Азербайджан 26 ноября 2021 года передал армянской стороне двух лиц армянского происхождения", - сообщает Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

Арамян Арин Жираевич, 1993 года рождения, был задержан 16 ноября раненым в ходе боевых операций на госгранице, начавшихся в результате армянской провокации. Он получил необходимую медицинскую помощь в Азербайджане.

Мусаэлян Михран Эрнест, 2000 года рождения, был задержан на территории в направлении Агдамского района, где несут службу азербайджанские военнослужащие. Предварительное расследование показало, Мусаэлян "является гражданским лицом, заблудившимся на указанной местности".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, передача армянских граждан перед встречей лидеров в Сочи указывает на приверженность Азербайджана мирному урегулированию послевоенных отношений с Арменией. "Этот гуманитарный жест свидетельствует, что Баку полностью привержен выполнению трехстороннего ноябрьского Заявления. Перед встречей это особенно важно, чтобы продемонстрировать конструктивную позицию Баку по всему переговорному спектру вопросов, которые будут обсуждаться на саммите в Сочи", - сказал он.

В связи с этим Еревану также стоит выполнить свои обязательства. "От Еревана ждут выполнения того, под чем подписался Пашинян в трехстороннем Заявлении и что было конкретизировано в январских договоренностях – прежде всего речь идет о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе, открытии Зангезурского коридора и начале практического процесса делимитации и демаркации границ. Все ждут, и Путин в том числе, и Алиев, что Пашинян начнет хотя бы что-то делать, потому что он до сих пор не делал ничего и занимался только свойственной Еревану политической демагогией", - обратил внимание Игорь Коротченко.

Говоря об ожиданиях от встрече в Сочи, эксперт прежде всего сообщил о российских интересах на переговорах. "Путин не намерен допускать усиления позиций Европейского Союза и стоящих за Брюсселем США в делах Южного Кавказа. Мы прекрасно знаем, что Пашинян сначала манкировал приглашением прибыть в Москву или в Сочи на саммит 9 ноября, затем согласился на саммит в Брюсселе, что вызвало, очевидно, мощную дипломатическую реакцию Москвы. Поэтому Никол Воваевич пересогласился прибыть-таки в Сочи к Путину на переговоры. Понятно, что позиции Москвы и Баку на этой встрече максимально близки, можно сказать, совпадают, особенно в вопросе делимитации и демаркации границ, которые необходимо начинать уже сейчас при посредничестве Москвы по картам советского Генерального штаба 1980-х годов", - поведал он.

Одно из центральных мест на переговорах займет претворение в жизнь ноябрьского и январского Заявлений о полном разблокировании транспортных коммуникаций. "Я так понимаю, Пашинян, боясь каких-то внутриполитических осложнений, не хочет употреблять слово "коридор" в применении к территории Армении. Тут надо сказать, что пусть в Ереване называют его как угодно, хоть маршрутом, хоть дорогой, смысл от этого не поменяется. Должен быть путь, соединяющий Нахичевань с Зангиланским районом Азербайджана, где контроль за передвижением людей и грузов будет осуществлять пограничная служба ФСБ России. Азербайджан должен получить надежный, беспрепятственный транспортный маршрут для организации сообщения с Нахичеванью", - подчеркнул Игорь Коротченко.

"Очевидно, сегодня Владимир Путин предпримет масштабные усилия для того, чтобы сделать Пашиняна договороспособным. Что касается отношений Москвы и Баку, то здесь никаких проблем нет. В чем ценность нашего азербайджанского партнера – руководство Азербайджана всегда четко выполняет те договоренности, которые были достигнуты. Все, о чем договариваются Владимир Путин и Ильхам Алиев, выполняется от и до. А Пашинян постоянно пытается соскочить с тех обязательств, которые он дает. Ожидаем, что все-таки какой-то прорыв будет, хотя бы в части, касающейся начала конструктивного поведения Армении по выполнению трехсторонних Заявлений", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

10030 просмотров
Поделиться:
Распечатать: