Азербайджан отмечает День национального возрождения

Азербайджан отмечает День национального возрождения

В Азербайджане сегодня отмечается День национального возрождения страны.

К зиме 1988 года относится начало открытой агрессии АрмССР против АзССР. На фоне равнодушного отношения к этим событиям Москвы, в первую очередь президента СССР Михаила Горбачева, армянские националисты изгнали из мест постоянного проживания в Армении более 200 тыс азербайджанцев, при этом убивая их.

В начале февраля того же года сепаратисты устроили беспорядки в Нагорно-Карабахской автономной области АзССР и озвучили вопрос о выходе из состава республики Нагорного Карабаха, который исторически являлся исконно азербайджанской землей, и присоединении его к Армении. В это тяжелое время азербайджанский народ выразил недовольство руководством АзССР и недоверие к нему: со всех концов страны люди стали приезжать в Баку, собираться на площади Азадлыг (тогда - имени Ленина), проводить акции протеста против действий националистов и безразличия советского руководства.

Семнадцатого ноября 1988 года на площади начался бессрочный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики советского государства. В центре Баку собрались сотни тысяч человек, выступавших против политики двойных стандартов, реализуемой властями СССР. Митинг, длившийся беспрерывно 17 дней, вовлек миллионы людей и стал самой крупной акцией протеста на территории СССР.

В ночь с 4 на 5 декабря советские войска разогнали этот всенародный митинг, но эти события считаются основным фактором, способствовавшим обретению Азербайджаном независимости. С 1992 года 17 ноября отмечается как День национального возрождения.

5160 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!