Азербайджан опроверг фейк о турецкой базе

Азербайджан опроверг фейк о турецкой базе

Статья, опубликованная накануне в электронной версии российского издания "Независимая газета", содержит фейковые данные о наличии турецких войск на азербайджанских землях, сообщило министерство обороны Азербайджана.

"Российское издание "Независимая газета", опубликовав статью под названием "Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу в Армении", представило информацию, полностью несоответствующую действительности. Автор статьи Владимир Мухин, исходя из принципа "чем больше и чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят", ввел в заблуждение читателей, не ссылаясь на какой-либо достоверный источник и не приводя убедительных фактов. Мы категорически отвергаем указанные в статье ложные измышления о том, что якобы "в Нахчыване де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами", и о "переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманов", - говорится в сообщении.

"Все приведенные в упомянутой статье доводы, особенно касающиеся якобы переброски боевиков из Сирии в Азербайджан - явная дезинформация, которая ни в коем случае не отражает действительность, а сама статья носит заказной характер и является преднамеренной и клеветнической", - заявляет азербайджанское оборонное ведомство.

По официальному заявлению министерства обороны Азербайджана на территории страны нет военных баз иностранных государств или какой-либо другой незаконной вооруженной группировки, а профессионализм и боевой опыт личного состава азербайджанской армии, а также имеющиеся на вооружении военная техника и боевые средства достаточны, чтобы в короткие сроки выполнить любую боевую задачу по освобождению оккупированных Арменией земель и восстановить территориальную целостность страны.

"Азербайджанская армия продемонстрировала это в ходе апрельских боев 2016 года, а также во время боевых операций, проведенных в 2018 году на Нахчыванском и в 2020 году на Товузском направлениях, а официальный Ереван, заинтересованный в распространении подобной дезинформации, сознательно создает благоприятную почву для обострения ситуации в данном регионе, эскалации конфликта и открытого вовлечения в него большего числа сторон", - говорится в сообщении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, за подобными фейками стоят структуры в Армении, которые занимаются информационной войной. "Подобного рода публикации не появляются просто так, и недаром в них есть ссылки на Telegram-каналы. Я обратил внимание, что еще с момента июльских боев на азербайджано-армянской границе ряд экспертов, либо поддерживающих Армению, либо ангажированных ею напрямую, в своих Telegram-каналах стали делать вбросы о якобы прибытии из Сирии и других регионов боевиков для участия в столкновениях на стороне Азербайджана. Понятно, это грубый фейк, ведь Азербайджан последовательно борется с любой террористической деятельностью и на его территории невозможно представить функционирование каких бы то ни было незаконных вооруженных формирований", - обратил внимание он.

"Помимо вооруженных сил и других силовых структур Азербайджана на территории республики просто не может быть никакого, кто участвовал бы в вооруженных действиях. То есть фейк понятен и очевиден, но достойно сожаления, что подобного рода публикации из Telegram-каналов переходят на страницы печатных СМИ, как и утверждения о турецкой базе в Нахичевани. Современными средствами разведки все это контролируется и элементарно устанавливаются, есть ли такая инфраструктура или нет. Что уж говорить о том, что якобы турецкий F-16 базируется в Азербайджане на постоянной основе: если б это было так, об этом бы не в Telegram-каналах писали, а заявлял официальный Ереван. Эти утверждения тиражируются лишь в медиа-среде как часть информационных атак на Азербайджан и Турцию. Такие фейки необходимо разоблачать, ведь информационный компонент – это одна из составляющих длящегося уже почти 30 лет азербайджано-армянского конфликта, связанного с неурегулированностью проблемы Нагорного Карабаха", - указал Игорь Коротченко.

"Россия знает, что Азербайджан – нейтральное государство, которое не входит ни в какие военные блоки. В развитии азербайджано-турецких отношений мы не видим какой-либо проблемы, ведь и российско-азербайджанские, и российско-турецкие отношения развиваются очень энергично, эффективно и взаимовыгодно. Мы понимаем, что Азербайджан в военной сфере не допустит появления иностранных военных баз на своей территории как сильная страна, чьи военные силы без какой-либо помощи извне служат гарантом суверенитета республики. Армения, кстати, не может самостоятельно обеспечить свой суверенитет, и потому опирается на российскую военную базу, Азербайджану опираться на иностранные штыки не требуется", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

15475 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!