Азербайджан направил в ЕСПЧ межгосударственное заявление о военной агрессии Армении

Азербайджан направил в ЕСПЧ межгосударственное заявление о военной агрессии Армении

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева было подготовлено и представлено в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственное заявление о нарушении прав и свобод граждан страны, которые пострадали в результате военной агрессии Армении против Азербайджана. В подготовке документа участвовали ведущие юристы Азербайджана.

Так, в документе говорится о фактах нарушения права на жизнь, уважения частной и семейной жизни и свободы вероисповедания, жестокого обращения, собственности и свободного передвижения в результате продолжавшейся около 30 лет оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов Азербайджана. Кроме того, приводятся доказательства того, что 3890 граждан республики пропали без вести, впоследствии армянская сторона не предприняла никаких действий для расследования участи этих лиц.

Помимо этого, приводятся факты нарушения прав граждан Азербайджана, защищаемые Европейской конвенцией по правам человека, в результате военной провокации армии Армении в Товузском направлении в июле прошлого года.

Далее следует обоснование нарушения Европейской конвенции по правам человека с предоставлением доказательств о противоречащих международному гуманитарному праву, в частности, Женевским конвенциям, бесчеловечных действий армии Армении против мирного населения Азербайджана в ходе 44-дневной войны, завершившейся Победой азербайджанской армии, гибели 93 человек, в том числе 12 детей и 28 женщин, ранения 423 человек, из которых 51 ребенок и 104 женщины, полном разрушении в городе Гянджа 264 домов и нанесении ущерба иному и имуществу и инфраструктуре, расположенному вдали от зоны боевых действий, кассетными и фосфорными снарядами, баллистическими ракетами дальнего действия.

Помимо этого, в заявлении говорится о том, что граждане Азербайджана были лишены права вернуться в свои дома после размещения Арменией большое количества мин на оккупированных территориях, уничтожении городов и сел, а также отправке представителей незаконных вооруженных формирований на освобожденные от оккупации территории после акта капитуляции от 10 ноября 2020 года.

Заявление содержит требование принятия Арменией необходимых мер для восстановления нарушенных прав граждан Азербайджана.

9520 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!