Азербайджан купит в России новейшие вооружения

Азербайджан купит в России новейшие вооружения

Азербайджан сделал заявки на приобретение новых образов оружия и военной техники. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"По всем направлениям у нас идет хорошая работа, в том числе по линии ВТС. Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться", - сказал азербайджанский лидер.

Также Алиев выразил уверенность в том, что в будущем сотрудничество между Россией и Азербайджаном "будет идти по нарастающей", пишет журнал "Национальная оборона".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Азербайджан заинтересован в покупке новейших вооружений. "Как известно, в предшествующий период Азербайджан закупил у России вооружения на сумму более $5 млрд, это были системы ПВО, бронетехника, артиллерия, стрелковое оружие и ряд других образцов. Понятно, что реалии Второй Карабахской войны, а также в целом развитие геополитической ситуации в мире требует от Азербайджана поддерживать свой военный потенциал в достаточно актуальном состоянии и модернизировать вооруженные силы. При этом Россия была и останется важным партнером Азербайджана в деле военно-технического сотрудничества", - сказал он.

"Что касается возможных направлений закупок, то президент Азербайджана сообщил, что это будут новейшие разработки. Поскольку переговоры на эту тему еще ведутся, до подписания контракта информация о том, что именно будет закуплено, вряд ли будет доступна внешним наблюдателям. Тем не менее, можно, к примеру, обратить внимание на сообщения о заинтересованности азербайджанских ВВС российскими истребителями новейшего поколения. Также можно отметить, что Азербайджан будет укреплять в дальнейшем систему ПВО, что с учетом опыта современной войны потребует серьезной модернизации противовоздушного прикрытия", - сообщил Игорь Коротченко.

"В связи с этим интерес будет проявлен к комплексам ПВО малой дальности, таким как ТОР-М2 – самый совершенный в мире на сегодняшний день комплекс ПВО в своем классе, фактически со 100% вероятностью поражения атакующих целей. Кроме того, он может осуществлять прикрытие развернутых группировок войск, есть возможность поражать цели в движении. Также ТОР-М2 могут сыграть важную роль в прикрытии объектов защиты последнего рубежа. На мой взгляд, очевидно, что интерес Азербайджана будет связан, прежде всего, с возможностью закупки новейших российских многофункциональных истребителей, а  также комплексов систем противовоздушной обороны", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

18950 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!