Австрия впервые пошла на дипломатический конфликт с Россией

Австрия впервые пошла на дипломатический конфликт с Россией

Австрийские власти впервые объявят дипломата из России персоной нон-грата. В соответствии с этим решением дипломат обязан покинуть территорию страны до 1 сентября. Имя дипломата неизвестно.

По данным издания Kronen Zeitung, дипломат занимался промышленным шпионажем в IT-компании. В этом ему помогал некий гражданин Австрии, однако в какой-то момент австриец рассказал начальству о шпионской деятельности в компании.

По результатам проведенного расследования состоялся суд. Австриец назвал своим куратором российского дипломата, а тот, в свою очередь, сославшись на дипломатический иммунитет, отказался от дачи показаний.

Источник в диппредставительстве РФ в Вене сообщил, что посольство России в Австрии возмущено данным решением и уверено, что зеркальная реакция Москвы не заставит себя ждать.

"Возмущены безосновательным решением австрийских властей, ущербным для конструктивных российско-австрийских отношений. Уверены, что зеркальная реакция Москвы не заставит себя ждать", - цитирует собеседника ТАСС.

В МИД Австрии уточнили, что решение о высылке дипломата было принято на основании того, что его деятельность противоречила Венской конвенции о дипломатических сношениях.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, конкретный случай, как и сама череда дипломатических скандалов, может быть частью общей кампании по дискредитации России.  "Я не исключаю, что череда дипломатических скандалов в европейских государствах может быть частью общей кампании по дискредитации России или большой провокации", - сказал он.

В этой связи он акцентировал внимание на том, что это первая высылка российского дипломата из Австрии "за всю историю российско-австрийского межгосударственного взаимодействия". "Безусловно, это крайне недружественный шаг, отравляющий двусторонние отношения. Говорю об этом с сожалением, учитывая конструктивный характер сотрудничества наших стран", - цитирует ТАСС.

"Стоит ли снова говорить, что ответ России будет адекватным? Принципы взаимности в дипломатической практике никто не отменял", - подчеркнул он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, высылка дипломата из Австрии укладывает в определенную закономерность. "Недавно было аналогичное заявление в Норвегии, а также со стороны Чехии, причем происходит это последовательно с определенными паузами. Видимо, все сводится в общую канву оказания давления на Россию. США ведут пересмотр СНВ-3, а в Вене как раз прошли переговоры на уровне замминистра иностранных дел России и помощника главы Госдепартамента, и тут явно звенья одной цепи, а именно: не только надавить на Москву, но и сформировать из американских союзников своего рода единый фронт против РФ", - пояснил он.

"Я думаю, что к этому можно прибавить и попытки нагнетать обстановку вокруг выборов в Беларуси. Поэтому решение австрийских властей выслать российского дипломата должно рассматриваться в контексте общих взаимоотношений России и западных стран. Я хочу сказать, что это не изолированный факт, а применение определенного шаблона, поставляемого из одного и того же источника", - добавил Владимир Оленченко.

"Безусловно, такие шаги создают напряженность и тормозят двусторонние отношения. При этом у российско-австрийских отношений очень хорошая основа и позитивная перспектива. Можно предположить, что у третьих стран появилось желание создать препятствие для благоприятного развития наших контактов. Речь как о США, так и о Германии, ведь на Австрию давят не первый раз – были уже и попытки развалить правящую коалицию, и попытки провести досрочные выборы, регулярно формируются антироссийские ситуации, и я не думаю, что их намеренно создает сама австрийская сторона. Но, безусловно, это временное явление, и в Вене это понимают. То есть на переучет наши связи закрываться не будут, хотя определенное торможение и произойдет", - заключил эксперт.

8625 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!